Полный текст статьи:
Эндоскопия представляет собой медицинскую манипуляцию с диагностической и лечебной целью посредством визуализации патологических структур. Выполняется исследование с помощью эндоскопа — трубки, имеющей на конце видеокамеру и источник света, соединенной с монитором для вывода изображения. Эндоскопия носоглотки становится рутинным методом, чтобы исключить страх пациента, достаточно рассказать ему, как делают процедуру.
Показания и противопоказания
Эндоскопия носоглотки детям и взрослым показана при:
- затруднении носового дыхания;
- нарушении обонятельной функции;
- постоянных выделениях из полости носа;
- повторяющихся носовых кровотечениях;
- чувстве сдавления лицевых костей;
- снижении уровня слуха или появлении постоянного шум в ушах;
- у детей при задержке речевого развития;
- длительном храпе;
- воспалительные изменения носоглотки и прилежащих областей;
- истечение ликвора из полости носа;
- пред- и послеоперационный контроль;
- клиническая картина синусита без рентгенологического подтверждения.
Абсолютным противопоказанием является лишь аллергическая реакция на местноанестезирующие вещества, используемые при проведении эндоскопии. С осторожностью проводят процедуру при частых носовых кровотечениях с использованием самого тонкого эндоскопа 1,9 мм.
Подготовка к исследованию
Процедура очень удобна для пациентов, ведь не требует с их стороны никакой специальной подготовки. Это облегчает применение эндоскопии в амбулаторных условиях.
Порядок проведения эндоскопического исследования
Многие задаются вопросом «Как делается эндоскопия носоглотки, что это за процедура?». Процедура проводится достаточно просто. На приеме врач определяет наличие показаний и противопоказаний к проведению эндоскопического исследования.
Процедура проводится в положении пациента сидя или лежа. Выполняется местная анестезия с использованием спрея или геля, на основе лидокаина. Поочередно, с помощью эндоскопа, осматриваются оба носовых хода. Визуализируется преддверие полости носа, слизистая оболочка носовых раковин, устья каналов околоносовых пазух, носоглотка, устья слуховых труб. При выявлении патологических изменений данные фиксируются в виде снимков. После описываются результаты исследования. Вся процедура занимает 15-20 минут.
Рекомендации
После процедуры рекомендуется в течение 12 часов избегать действий, ведущих к повышению артериального давления (курение, физическая нагрузка). Во время процедуры возможны микротравмы слизистой полости носа, что может привести к носовому кровотечению.
Комментарии