Полный текст статьи:
Что это?
Функциональная гастроэнтерология — это самостоятельный раздел, который занимается изучением органов и отделов желудочно-кишечного тракта, болезни, связанным с нарушением пищеварительной системы, способы их диагностики, лечение и профилактика. Сегодня применяется несколько диагностических обследований, позволяющих визуализировать и оценить работу ЖКТ.
Методы диагностики
Сегодняшнее медицинское оснащение даёт возможность детально исследовать каждый орган пищеварительного тракта.
Желудок
- Кислотообразующая функция. Для ее оценки применяется внутрижелудочная рН-метрия, фракционное изучение желудочного сока посредством зонда и беззондовые способы (с ионообменными смолами).
- Моторика. Для исследования моторной функции применяется бариевая взвесь, благодаря которой удаётся получить субъективную информацию об эвакуации.
Поджелудочная железа
- Прямые (интубационные) тесты. Полученный аспират изучается на ферментный состав (липаза, амилаза, трипсин), концентрацию СН03 и рН.
- Пищевая проба Лунде. Оценивает степень переваривания, но вследствие частых ложноположительных результатов почти не используется.
- Бензоил-тирозил-парааминобензойный тест. Проводится сбор двух 6-часовых порций мочи на протяжении двух суток. Оценивается индекс экскреции капсул, содержащих ПАБК и бтПАБК.
- Анализ на Эластазу 1. Активно назначается для подтверждения экзокринной недостаточности.
Тонкий кишечник
- Тест с Д-кислотой. Необходим для оценки всасывания.
- Изотонический раствор лактулозы и L-рамнозы для изучения проницаемости кишечной стенки.
- Радиоизотопы. Дают возможность исследовать состояние терминальных отделов подвздошной кишки.
Другие функциональные пробы и исследования в гастроэнтерологии
- Манометрия. Назначается для исследования пищевода (регистрация давления) и аноректальной зоны (оценка работы сфинктера).
- Дыхательные тесты: водородный (для исследования времени орально-цервикального транзита, диагностики чрезмерной бактериальной активности и гиполактазии) и с 14С.
Комментарии