Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как проверить кишечник без колоноскопии? Альтернативы

Пациентам: Как проверить кишечник без колоноскопии? Альтернативы

15 мин

Введение:

Колоноскопия относится к инвазивным исследованиям. В процессе процедуры в толстую кишку вводится гибкий зонд с камерой и манипуляторами. Это позволяет осмотреть слизистую оболочку кишки, обнаружить полипы, другие новообразования. Это позволяет взять биопсию из подозрительных участков, выполнить удаление полипа либо локально ввести лекарственные средства. Прочитав этот текст, вы узнаете о преимуществах и недостатках альтернативных колоноскопии методах, позволяющих проверить кишечник. В том числе:

  • Капсульной эндоскопии.
  • Ирригоскопии.
  • КТ и МРТ.
  • Лабораторных анализах.

Полный текст статьи:

Альтернатива колоноскопии кишечника

Капсульная эндоскопия

При использовании этой методики исследование осуществляется специальной капсулой, оснащенной камерами и другими датчиками, которую пациент должен проглотить. Она сканирует пищеварительную трубку по мере естественного продвижения и передает данные через беспроводные системы связи. Эта методика – один из вариантов обследования кишечника на заболевания без применения колоноскопии.

Основные достоинства:

  • Простота и безболезненность.
  • Обширные данные о состоянии пищеварительного тракта.
  • Высокое качество снимков и множество дополнительных данных.

Есть у капсульной эндоскопии и недостатки, главный – невозможность взять биопсию и выполнять другие манипуляции. Движением капсулы невозможно управлять, поэтому вызвавший подозрение участок рассмотреть детальнее не получится.

Ирригоскопия

Процедура состоит из введения в толстый кишечник контрастного вещества (бариевая клизма) и выполнения рентгеновских снимков в нескольких проекциях.

Это позволяет точно локализовать патологические участки кишки, обнаружить нарушения перистальтики, дивертикулез и другие заболевания. Ирригоскопия безопасна, безболезненна и не занимает много времени.

Главный недостаток ирригоскопии – невысокая информативность. Также достаточно высока вероятность получить ложные данные, когда часть кишечного содержимого принимается за опухоль либо другую патологию. В результате для уточнения диагноза все равно потребуется колоноскопия.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Можно ли сделать МРТ вместо колоноскопии зависит от предполагаемого диагноза и других индивидуальных особенностей пациента. Эта процедура имеет ряд преимуществ:

  1. Простая и быстрая процедура.
  2. Нет лучевой нагрузки на организм и неприятных ощущений.
  3. Достаточно высокая точность.

Данный вид диагностики позволяет обнаружить патологические изменения в стенке кишки, которые имеют размер от 1 см и более. Главный недостаток метода – невозможность взять материал для биопсии и невысокая разрешающая способность. Обычно МРТ используется для уточнения данных полученных другими способами, например, для точной локализации метастазов при раковых заболеваниях.

КТ также позволяет получить достаточно детальные снимки. Чтобы повысить разрешающую способность процедуры, требуется полное опорожнение кишки и введение рентгенконтрастного вещества. Часто с этой целью используется обычный воздух.

Основной недостаток компьютерной томографии – высокая лучевая нагрузка. При неправильной подготовке пациента можно получить ложные результаты. Поэтому КТ в диагностике заболеваний толстой кишки используется относительно редко.

Анализы кала

Как сделать проверку другим способом – вопрос, актуальный для большинства людей старше 40 лет. Регулярное проведение этой эндоскопической процедуры связано с достаточно большими неудобствами для пациента, требует тщательной подготовки и соблюдения диеты. Альтернативой могут стать ДНК-анализы кала. Они направлены на выявление специфических молекул ДНК, принадлежащих клеткам опухолей.

Также кал можно проанализировать на наличие скрытой крови и сдать фекальный иммунохимический тест. Все эти лабораторные методики позволяют достаточно точно выявить раковые заболевания, даже на самых ранних стадиях развития.

Важно учитывать, что любые исследования кишечника не могут служить полной заменой колоноскопии. В большинстве случаев их используют в качестве скрининговых, то есть для обнаружения признаков патологии на ранних стадиях развития.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Если альтернативные методы исследования показали нарушения, для уточнения диагноза все равно потребуется колоноскопия. На данный момент это наиболее универсальная методика исследования толстой кишки. При использовании современного оборудования и выполнении всех инструкций при подготовке к обследованию – процедура пройдет с минимальным дискомфортом для пациента и позволит получить наиболее точную информацию о состоянии толстой кишки.

Список литературы:

https://lahtaclinic.ru/uptodate/seven-alternatives-of-a-colonoscopy/
https://www.mrtexpert.ru/articles/612
http://www.colonoscopy.ru/patient/other.htm
09.03.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры