Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты?

Пациентам: Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Присутствие небольшого количества мочевой кислоты в организме взрослых и детей — это нормальное явление. Мочевая кислота может попадать в организм вместе с пищей или образовываться в результате естественных процессов, происходящих в самом организме. Избыток мочевой кислоты выводится из организма вместе с мочой или калом, однако если мочевая кислота выводится в недостаточных объёмах или её производится слишком много, то она накапливается в организме.

Повышенный уровень мочевой кислоты легко диагностируется по результатам анализа крови. В этом случае пациенту будет поставлен диагноз “гиперурикемия”. Мировая медицинская статистика показывает, что за последние 10-15 лет гиперурикемию среди взрослого населения диагностируют всё чаще. Медики связывают это с изменением рациона питания и недостаточной физической активностью.

Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за употребления пищи с высоким содержанием пуринов, а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л. И хотя у мужчин допустимый уровень мочевой кислоты может быть выше, именно у мужчин чаще диагностируют гиперурикемию. Согласно статистике, в России повышенный уровень мочевой кислоты выявляется у 20% взрослых мужчин и лишь у 14% женщин. Если человек при этом регулярно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес, то риск развития гиперурикемии повышается.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови

При формировании ежедневного рациона нужно помнить о балансе. В рационе в достаточном количестве должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества, необходимые человеку для поддержания нормального уровня физической активности. Однако источники полезных веществ и микроэлементов могут быть разными. Если у человека наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты, то ему нужно исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:

  • мяса молодых животных и птиц;
  • колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • копчёной и солёной рыбы;
  • морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;
  • печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;
  • шоколада и какао;
  • алкоголя.

Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Помимо диеты, снижению уровня мочевой кислоты может способствовать достаточная двигательная активность. Приучите себя проходить не меньше 10 000 шагов в день.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
06.01.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии 4

Написать
Валерий
Вчера "налег" на изюм, сегодня воспалились колени (артрит, подагра). Видимо подскочила мочевая кислота. Спасибо за статью, полезная.
Ответить
Аноним
Почему нельзя изюм и сухофрукты?
Ответить
nsane
Ягоды Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм — нельзя, Яйца — только одно в день нежаренные, грибы совсем нельзя
Ответить
Г. В. Фонакова
Мне очень понравилась статья, все понятно, все доступно обьяснено, я нашла свои причины повышения мочевой кислоты в крови (постоянный прием мочегонных), а также повлияло отсутствие двигательной активности (малоподвижный образ) моей жизни.
Ответить
Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры