Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Колопроктолог: что это за врач?

Пациентам: Колопроктолог: что это за врач?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В каждой поликлинике и медицинском центре на стене красуется расписание приёма врачей различных специализаций. Расшифровать некоторые из них можно только со словарём: андролог, вертебролог, гематолог, миколог и т.д. Когда у человека появляется проблема, требующая консультации врача “узкого профиля”, невольно приходится знакомиться с этим специалистом ближе. В частности, лечением заболеваний прямой кишки занимается врач-проктолог или врач-колопроктолог.

Чем отличается врач-проктолог от врача-колопроктолога?

Мнения по этому вопросу расходятся. Проктолог, как и колопроктолог, занимается диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки. Некоторые считают, что сфера ответственности колопроктолога немного шире и распространяется ещё на заболевания ободочной кишки.

По другой версии, различий между “проктологом” и “колопроктологом” нет, потому что в 1997 году врачей-проктологов в соответствии с международными медицинскими стандартами переименовали в “колопроктологов”. Следовательно, “проктолог” — это устаревшее название, сохранившееся ещё с советских времён. Кстати, есть и третий вариант названия — колонопроктолог. Всё это вариации названия одной и той же специальности.

Что лечит колопроктолог?

Проктологические заболевания очень распространены, хотя говорить о них не принято. Примерно каждый четвёртый человек рано или поздно приходит на приём к колопроктологу. Проктология — вовсе не удел пожилых людей, среди пациентов проктологических центров хватает и молодёжи. Проктологические заболевания могут превратить привычную жизнь человека в персональный ад, потому что они напоминают о себе постоянно.

Чаще всего люди приходят к колопроктологам с жалобами на зуд и дискомфорт в заднем проходе, боли в промежности или прямой кишке, кровотечения, слизистые или гнойные выделения и т.д. В результате обследования обнаруживаются геморрой, анальные трещины, опухоли, проктиты или свищи прямой кишки.

Некоторые заболевания удаётся диагностировать уже на первом приёме, но иногда требуются дополнительные методы обследования: аноскопия. проктоскопия, ректороманоскопия и другие. Зачастую более глубинные исследования нужны в том случае, когда есть подозрения на изменения прямой кишки, нужно определить их характер и оценить стадию развития для подбора подходящего способа лечения.

Когда нужно обращаться к колопроктологу?

Любой поход к врачу — это стресс, особенно если речь идёт о такой интимной области как анус и прямая кишка. Именно поэтому люди, даже при наличии беспокоящих симптомов проктологических заболеваний, стараются отсрочить визит к колопроктологу. Хотя иногда проблема в другом: они просто не знают, к какому врачу обращаться со столь деликатной проблемой.

Визит к колопроктологу необходим, если у человека:

  • возникают болезненные ощущения в области ануса и прямой кишки;
  • появились слизистые, кровяные или гнойные выделения из прямой кишки;
  • наблюдаются припухлости, покраснения, язвочки, гнойнички и другие нетипичные образования в области ануса;
  • ощущается зуд в области анального отверстия;
  • дефекация становится болезненной и затруднённой;
  • вышел наружу геморроидальный узел;
  • произошла травма аноректальной области;
  • в прямую кишку попали инородные тела, которые не могут выйти наружу естественным путём;
  • стали заметны эстетические изменения зоны промежности ануса.

Во всех перечисленных случаях нужно, как минимум, сходить на консультацию к колопроктологу, причём откладывание этого визита может усугубить ситуацию. Ранняя диагностика заболеваний всегда облегчает процесс лечения и реабилитации.

Как подготовиться к приёму у колопроктолога?

Первый приём — это фактически знакомство врача с пациентом, поэтому сложная подготовка не потребуется, но в связи со спецификой проктологических проблем, нужно соблюдать несколько рекомендаций. На первом приёме врач обычно осматривает пациента и собирает анамнез. Чтобы специалист смог провести осмотр, пациенту нужно прийти на приём с опорожнённым кишечником. Если опорожнение не произошло естественным образом, то можно принять слабительное.

За день до посещения врача нужно исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование, по желанию можно дополнительно принять препараты, которые помогают бороться с повышенным газообразованием. Важно помнить и о гигиене. Перед визитом к врачу нужно подмыться с мылом или хотя бы воспользоваться гигиеническими салфетками. Это простые правила “хорошего тона” и проявление уважения к врачу. В остальном приём у врача-колопроктолога ничем не отличается от приёма у любого другого врача. Специалист делает свою работу, поэтому не нужно стесняться или бояться, это лишь осложнит взаимодействие.

Способы лечения проктологических заболеваний?

Способ лечения зависит непосредственно от заболевания. Иногда справиться с проблемой можно консервативным или малоинвазивным способом, а иногда не обойтись без хирургического вмешательства, поэтому многие врачи-колопроктологи обычно имеют один из двух профилей: терапевтический или хирургический.

Колопроктологи-терапевты используют в лечении консервативную терапию, а колопроктологи-хирурги проводят оперативные вмешательства. Конечно, пациентам ещё до первой консультации с врачом трудно понять, какой вариант лечения будет необходим в их случае, поэтому лучше выбирать медицинское учреждение, где есть колопроктологи разных профилей.

Какие обследования проводит колопроктолог?

Приём у колопроктолога начинается с традиционного сбора анамнеза. Пациент рассказывает о том, что его беспокоит, а врач слушает и задаёт уточняющие вопросы. Также на первом этапе обычно проводится первичное обследование методом пальпации. Через брюшную стенку и анус врач прощупывает органы, оценивает состояние анального канала и части отделов кишечника. Пальпация позволяет обнаружить патологические образования и возможные повреждения стенок прямой кишки.

Если есть основания полагать, что прямая кишка повреждена или имеются патологические изменения, проводится обследование методом аноскопии. Аноскоп представляет собой полую трубку с осветителем, встроенным в наконечник, и переходником. При помощи аноскопа врач может визуально более детально рассмотреть стенки прямой кишки. Обычно это обследование проводится из положение лёжа. Пациента укладывают на бок и просят подтянуть ноги к животу, там врачу будет проще ввести аноскоп в анальное отверстие. В процессе проведения аноскопии у врача есть также возможность взять пробы биоматериала для дальнейшего анализа.

Если требуется проведение более глубокого обследования, то прибегают к ректороманоскопии. При помощи ректороманоскопа можно изучить состояние как прямой, так и сигмовидной кишки, а также добраться до слизистых оболочек, расположенных на глубине до 40 см. Чтобы инструмент можно было ввести на нужную глубину, пациента просят встать на колени и опереться на локти.

Наиболее информативное из обследований, которые проводит колопроктолог, — колоноскопия. В процессе колоноскопии можно обнаружить различные опухоли, язвенный колит и диагностировать болезнь Крона. Кроме того, колоноскопию можно использовать как терапевтическую процедуру: остановить кровотечения, удалить мелкие доброкачественные опухоли, извлечь из прямой кишки инородные тела. Колоноскопию проводят под анестезией.

Дополнительно пациента могут попросить сдать анализ крови и кала. Если по результатам проведённых обследований возникли подозрения на опасные патологии, пациента могут направить на КТ, УЗИ, озонирование кишечника или гидроколонотерапию.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



24.11.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры