Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Почему у людей возникает страх перед колоноскопией?

Пациентам: Почему у людей возникает страх перед колоноскопией?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Колоноскопия — одна из тех процедур, о которых не принято говорить вслух. Обычно люди стесняются рассказывать о том, что делали колоноскопию, хотя ничего страшного или стыдного в этой процедуре нет. Это тот случай, когда неизвестность порождает страх.

Зачастую пациенты даже сами себе не могут объяснить, откуда у них возникает страх перед колоноскопией. Но врачи уже привыкли развенчивать мифы и бороться со страхами. Каждый врач-колоноскопист десятки раз отвечал на одни и те же вопросы, успокаивал и подбадривал людей, которым назначили обследование. К сожалению, страх бывает сильнее разума, поэтому некоторые пациенты в итоге отказываются от процедуры и предпочитают жить с нерешённой проблемой.

Делать колоноскопию стыдно?

Когда человек приходит в кабинет врача, он изначально готовится к худшему. Это, пожалуй, одна из особенностей нашего менталитета. Люди в нашей стране не любят ходить по врачам, а если уж приходят, значит, все “народные средства” они уже перепробовали и ничего не добились. Конечно, так поступают не все, но привычка проходить регулярные профилактические осмотры не развита.

Ещё у нас любят доверять слухам. Мнение соседки или шапочного знакомого зачастую более авторитетно, чем мнение врача. Отсюда мифы и мнения, неподкреплённые никакими доказательствами. В частности, считается, что колоноскопия — болезненная и неприятная процедура. Но это ещё полбеды. Гораздо больше пациентов отказываются от колоноскопии из-за банального стыда. Говорить о проблемах “ниже пояса” у нас не принято. Люди могут часами обсуждать мигрени, давление или болезни сердца, но когда речь заходит о геморрое и проктологии, стыдливо замолкают. Более того, люди до последнего даже сами себе боятся признаться в том, что у них существуют такого рода проблемы. К сожалению, вариант “само пройдёт” тут не работает.

Последствия откладывания колоноскопии

Нехватка информации о колоноскопии приводит к печальным последствиям. Колоноскопия как самостоятельная медицинская процедура существует давно, но знают о ней преимущественно люди, которые столкнулись с соответствующими проблемами. Другие боятся, что в процессе проведения колоноскопии у них “что-то найдут”. Это “тактика страуса”.

Здесь нужно менять мышление. Гораздо хуже, если проблема есть, а её не найдут. Отказ от проведения колоноскопии может привести к непоправимым последствиям, например, врачи не смогут вовремя диагностировать развитие колоректального рака. А между тем колоректальная раковая опухоль — одна из самых распространённых раковых опухолей в мире.

В то же время колоректальный рак, как рак шейки матки и рак молочной железы, поддаётся лечению. При своевременной диагностике можно принять меры, чтобы предотвратить развитие рака. Но повысить шансы на успех может ранняя диагностика, а без проведения колоноскопии это практически невозможно, ведь на начальных стадиях болезнь не проявляет себя.

Отказываясь от колоноскопии, человек решает остаться в добровольном неведении по поводу собственного здоровья и идёт на неоправданный риск. Как показывает практика, больше половины пациентов при первичном обращении узнают, что у них III-IV стадия колоректального рака. Наиболее оптимистичный сценарий борьбы с таким заболеванием — тяжёлое и длительное лечение в течение нескольких месяцев. При этом нет гарантий, что лечение окажется эффективным.

Важно понимать, что проведение обследования методом колоноскопии или другим методом, который рекомендует врач, — это зачастую единственная возможность ранней диагностики заболеваний. Оцените риски. Согласитесь, когда на кону стоят жизнь и здоровье, не время беспокоиться о неприятных ощущениях.

Можно ли облегчить проведение колоноскопии?

От пациента в данном вопросе мало что зависит, нужно обращать внимание на техническое оснащение медицинского центра, в котором будет проводиться обследование. Современные медицинские центры обычно заботятся об обновлении используемого оборудования.

Современные эндоскопы доставляют пациентам гораздо меньше дискомфорта, нежели старые модели. Например, источником света в них выступают галогеновые или ксеноновые лампы. Такой осветитель исключает риск ожогов слизистой оболочки в процессе проведения процедуры.

Кроме того, новые модели эндоскопов очень тонкие и гибкие. При должной квалификации врач-эндоскопист может провести процедуру быстро. Обычно обследование занимает не более получаса. За это время врач успевает подробно изучить состояние толстой кишки, длина которой составляет около двух метров. Это ювелирная работа, требующая максимальной концентрации и точности движений.

Если колоноскопия проводится не под наркозом, пациент, конечно, будет испытывать определённый дискомфорт, но многое зависит от индивидуального порога чувствительности. После процедуры многие признаются, что “готовились к худшему”.

Как выбрать медучреждение для проведения колоноскопии?

Колоноскопия — довольно популярная процедура, поэтому её включают в перечень услуг многие медицинские центры, у которых есть необходимое оборудование. Однако нужно не только оборудование, но и специалист, который сможет на нём работать, а здесь важен опыт.

Лучше обращаться в учреждения, где проведение колоноскопии является одной из ключевых услуг, а не “побочным” направлением деятельности. Чем больше исследований проводит врач, тем больше он “набивает руку”. Это простая истина. Колоноскопия — стандартное обследование, поэтому лучше доверять клиникам, где всё поставлено на поток.

Колоноскопия под наркозом

Как мы уже отметили, колоноскопию можно проводить и под наркозом. Главный плюс применения наркоза — отсутствие болезненных или неприятных ощущений в процессе проведения процедуры. Саму процедуру пациент вообще не вспомнит, для него будут существовать только “до” и “после”. Провести колоноскопию под наркозом предлагают людям, которые не готовы пройти стандартную процедуру.

Иногда колоноскопию выполняют одновременно с ФГДС, такое “комбо” тоже проводят под наркозом. В целом вопрос о возможности применения наркоза обсуждается индивидуально с лечащим врачом и анестезиологом. Если противопоказаний нет, то наркоз скорее всего разрешат.

Альтернативные методы исследования

Оценить состояние кишечника можно не только при помощи колоноскопии или гастроскопии. Есть и более “комфортные” методы, например, видеокапсульная эндоскопия. Пациенту в этом случае необходимо лишь проглотить капсулу со специальной камерой. Капсула будет двигаться по кишечнику, а камера будет производить съёмку и отправлять информацию на записывающее устройство. Обычно весь путь капсула преодолевает примерно за 8 часов, а затем выводится из организма естественным путём. За это время камера делает несколько десятков тысяч снимков, которые обрабатываются специальной компьютерной программой.

Казалось бы, всё просто. Но у этого метода есть как преимущества, так и недостатки. Неоспоримым преимуществом является неинвазивность и безболезненность обследования. Пациенту не требуется госпитализация и целая команда врачей. На выходе можно получить качественные снимки тонкой и толстой кишки. Однако есть и минусы, например, видеокапсульная эндоскопия направлена лишь на фиксацию состояния кишечника, она не позволяет взять образцы тканей на анализ, как это делается в процессе колоноскопии. Кроме того, капсулу нельзя контролировать, поэтому врач увидит лишь то, что засняла камеры, поэтому некоторые участки могут остаться недообследованными.

Выбор метода обследования кишечника происходит совместно с лечащим врачом. Врач оценивает индивидуальные особенности пациента и имеющиеся показания, а также даёт рекомендации по подготовке к обследованию. Подготовке к обследованию нужно уделить отдельное внимание, ведь от качественной подготовки зависит точность обследования. На препаратах, применяемых для подготовки к колоноскопии, есть подробная инструкция, её нужно внимательно изучить и строго соблюдать. Если пациент нарушил рекомендации по подготовке, то ему могут назначить повторное обследование или поставить неверный диагноз.

Можно ли применять успокоительные препараты перед колоноскопией?

Некоторые пациенты борются со своими страхами перед колоноскопией, принимая успокоительные препараты. Это не запрещено и иногда действительно помогает пройти процедуру с меньшим эмоциональным напряжением. Однако приём любых препаратов должен быть согласован с врачом, и рекомендации врача лучше не нарушать.

Если пациент накануне перед обследованием принимал какие-то лекарства, врач-эндоскопист должен об этом знать. Это снизит риски возникновения нештатных ситуаций в процессе обследования. В первую очередь это касается даже не седативных препаратов, а препаратов, разжижающих кровь. Препараты для нормализации давления и сердечного ритма можно принимать и в день процедуры, но их приём нельзя совмещать с приёмом препарата для подготовки к колоноскопии.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



17.11.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

Синдром Бейфорда

сдавление пищевода аномальной подключичной артерией сопровождающееся дисфагией.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры