Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Опасно ли работать в ночные смены?

Пациентам: Опасно ли работать в ночные смены?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Наша жизнь давно перестала вписываться в стандартные рамки труда и отдыха, в разных компаниях рабочий день может начинаться в разное время, да и заканчиваться тоже, а некоторым людям приходится работать по сменам. И если смены “утро/вечер” не так тяжело переносятся организмом, то чередование дневных и ночных смен может стать настоящим стрессом и плохо отразиться на общем самочувствии.

Работу в ночную смену можно сравнить с перелётом на другой конец земного шара. Если вам приходилось пересекать моря и континенты всего за несколько часов, то вам наверняка знакомо ощущение, когда организм “путает” день с ночью. Дело в том, что в месте вылета уже ночь, а в месте прилёта ещё день. Да, на улице может светить солнце, но ваш организм настоятельно будет требовать отдыха. Считается, что приспособиться к новому часовому поясу организм сможет лишь через несколько дней, также проходит акклиматизация.

О влиянии климата и смены часовых поясов на самочувствие много могут рассказать спортсмены, которые часто летают на сборы и соревнования в другие страны. Спортивные делегации стараются приезжать в место проведения мероприятий хотя бы на пару дней раньше, чтобы спортсмены могли прийти в форму, и их организм приспособился к новым условиям.

Но одно дело спортсмены, и другое дело — обычные люди. А ведь существует очень много профессий, где люди вынуждены работать не только днём, но и ночью: охранники, пилоты, официанты, врачи, работники отелей и т.д. Кажется, что если человек от природы “сова”, то возможность поработать ночью должна его только радовать, но всё немного сложнее.

Может ли организм продуктивно работать ночью?

Как известно, в природе существуют животные и птицы, которые ведут ночной образ жизни, например, ежи, летучие мыши, филины. Их организм приспособлен к ночной жизни. Ночью они активны, а днём, наоборот, предпочитают отдыхать. И это не осознанный выбор, а чистая физиология. Для ночного образа жизни нужны и особые способности, например, возможность ориентироваться и охотиться в темноте. Природа об этом позаботилась.

Люди же не приспособлены к ночной жизни. Мы не видим в темноте и не можем спать при свете. Солнечный свет наполняет нас энергией и заставляет просыпаться даже после бурной ночи. Активность людей в ночное время нарушает естественные процессы, протекающие в его организме. Человек может по каким-то причинам не спать ночью, но это всё равно будет “насилием над природой” и в итоге может негативно отразиться на самочувствии.

Чем опасна работа ночью?

В целом вмешательство в биологические часы не проходит бесследно, особенно если оно становится регулярным. В первую очередь страдает иммунная система, которая играет роль “защитного щита”. По данным ВОЗ, ночная работа провоцирует развитие онкологических заболеваний: рака груди и прямой кишки у женщин, а также рака простаты у мужчин.

Гарвардские учёные пришли к выводу, что в организме людей, которые ведут ночную жизнь, меняется количество выработанного инсулина и лептина. Эти выводы были сделаны на основе эксперимента, в котором приняли участие 20 добровольцев. Испытуемые перешли на ночной образ жизни: они были активны ночью и отдыхали днём. Такое изменение режима сна и бодрствования привело к тому, что у испытуемых повысился аппетит, они начали набирать лишний вес, вырос уровень сахара в крови и кортизола, а также начались проблемы с артериальным давлением. Этот набор симптомов характерен для развивающегося сахарного диабета.

Также исследователи выяснили, что ночная активность снижает гормон радости. Этим объясняется тот факт, что люди, которые вынуждены работать ночью, чаще бывают раздражительными и могут испытывать проблемы со сном.

В целом исследователи сходятся на том, что работать ночью вредно для организма, однако примерно четверть работающих людей сталкиваются с необходимостью выходить на работу в ночные смены. Решать эту проблему приходится управленческими методами, конечно, если компания заботится о здоровье своих сотрудников. Руководителям рекомендуют выстраивать рабочие графики так, чтобы дневные смены чередовались с ночными и ночных смен в графике каждого сотрудника было как можно меньше. Также работникам рекомендуется вести активный образ жизни, чтобы держать организм в тонусе и не допускать нарушений сна, которые могут возникнуть не только из-за ночной работы, но и из-за стрессов.

Как минимизировать негативные последствия ночной работы?

Существует даже такая пытка, во время которой человеку не дают уснуть, это может привести к летальному исходу. Конечно, в таком исходе не заинтересован ни один работодатель, однако нужно понимать, что если человек долгое время не будет нормально спать, то со временем может столкнуться с проявлениями хронической бессонницы. Дневной сон от этого тоже не спасёт, поскольку дневной сон не такой глубокий, как ночной. Днём человек может скорее отдохнуть, нежели хорошо выспаться.

Есть и другие негативные последствия ночной работы, которые менее очевидны. Например, для поддержания энергии во время ночной смены работники нередко злоупотребляют напитками, содержащими кофеин, а кофеин, как известно, формирует зависимость. Ещё один способ “скоротать время” ночью — курить. Стоит ли напоминать о вреде курения?

Вывод один: если есть возможность отказаться от ночной работы, то лучше от неё отказаться. Другое дело, что это не всегда возможно. В этом случае рекомендуется установить распорядок дня и строго его придерживаться. В частности, нужно приучить себя отсыпаться после ночной смены, даже если вы не чувствуете усталости. Чтобы сон был более крепким и глубоким, спальню лучше затемнить. Перед ночной сменой тоже лучше хотя бы немного отдохнуть и подремать, это поможет хотя бы частично восстановить силы и отказаться от “кофеиновой поддержки”. И, конечно, нужно следить за своим питанием и избегать перекусов.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



07.07.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6

Комментарии 1

Написать
Аноним
Очень познавательная информация.У меня сменный график и в том числе работа в ночную смену. После ночной смены всегда плохое самочувствие и всегда болит голова.В этой статье я узнала много нового
Ответить
Написать

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры