Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Ранняя диагностика рака

Пациентам: Ранняя диагностика рака

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Онкологические заболевания считаются одними из самых опасных из-за сложного, долгого лечения и возможных ремиссий. Однако бороться с онкологией можно и нужно, желательно, начать как можно раньше, чтобы повысить шансы на успех. Наиболее эффективным лечение будет на ранних стадиях развития болезни, поэтому упор нужно делать на возможность ранней диагностики.

Проблема ранней диагностики онкологических заболеваний

Раннему выявлению заболеваний способствует проведение регулярных профилактических осмотров. Это касается не только онкологических, но и других заболеваний, которые развиваются медленно и на первых этапах практически не имеют ярко выраженных проявлений. К сожалению, многие люди не приходят в поликлинику до тех пор, пока их самочувствие не начинает заметно ухудшаться. Даже первые признаки недомогания не заставляют обратиться к врачу. Это объясняется нехваткой времени, нежеланием стоять в очередях или простой невнимательностью к своему здоровью. Люди часто готовы списывать недомогание на стрессы, недосыпы и магнитные бури, не желая видеть реальную картину.

Между тем онкология давно перестала быть тем самым “приговором”. Ежегодно на международных медицинских конференциях рассказывают о новых методах лечения и о более эффективных препаратах, однако главным условием выздоровления остаётся ранняя диагностика. Химиотерапия и хирургия в данном случае могут не всё, чем позже начато лечение, тем менее эффективным оно, вероятно, будет. Конечно, многое зависит и от физиологических возможностей конкретного человека.

На что обращать внимание

Врачи часто отмечают, что люди делятся на две противоположные категории: одни готовы бежать на приём “по первому чиху”, а другие обращаются за помощью только в случае крайней необходимости, когда все подручные средства уже испробованы. Лучше придерживаться золотой середины, меньше заниматься самолечением и не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно. Помните, что диагностика — важные этап, обеспечивающий эффективность дальнейшего лечения. По косвенным признакам сложно бывает поставить точный диагноз, но они должны мотивировать человека обратиться к врачу.

Поводом для обращения к специалисту должны стать беспричинные болевые ощущения и появление подкожных уплотнений. Однако провоцировать развитие онкологических заболеваний могут и внешние факторы: работа на вредном производстве, курение, частое нахождение под прямыми солнечными лучами без дополнительной защиты. Если существует повышенный риск развития раковых заболеваний, то нужно особенно внимательно следить за своим состоянием и отмечать признаки его ухудшения. В рамках программ профилактики развития онкологических заболеваний и диспансеризации люди могут бесплатно сдать ряд анализов, рекомендованных для их пола и возраста. Это позволяет увеличить количество диагнозов, установленных ещё на первом этапе обследований. У женщин, как правило, больше вариантов рекомендованных обследований, поскольку у них может развиваться рак молочных желёз и матки.

Женщинам рекомендуется:

  • с 21 года проходить регулярный осмотр шейки матки;
  • с 39 лет проходить маммографическое обследование.

Кроме того, людям вне зависимости от пола после 50 лет врачи рекомендуют регулярно делать гастроскопию и колоноскопию. Важно понимать, что в разные периоды жизни повышается риск появления злокачественных образований в разных областях. Если учитывать это при планировании обследований, то можно вовремя заметить первые признаки развития заболевания и начать лечение на ранних стадиях. Если начать лечить рак на первой стадии, то есть хорошие шансы полностью вылечить его и не допустить ремиссии.

Предраковые заболевания

Рак развивается постепенно, поэтому его бывает трудно обнаружить на ранних стадиях, но есть особые “маркеры”, которые должны привлекать внимание врачей и пациентов. Это заболевания, которые ещё не являются раковыми сами по себе, но могут спровоцировать развитие злокачественных образований.

К предраковым заболеваниям относятся, например, некоторые типы полипов в кишечнике. Чтобы понять, какой именно тип полипов образовался в кишечнике, и может ли из него в будущем развиться опухоль, нужно пройти процедуру колоноскопии, в процессе которой врач сможет взять на анализ образцы. В половине случаев даже опасный тип полипов можно просто удалить и тем самым пресечь развитие онкологического заболевания.

Количество людей, стоящих на учёте из-за онкологических заболеваний постоянно растёт. Это происходит, в том числе, из-за увеличения продолжительности жизни. Раньше люди просто не доживали до момента, когда у них мог бы развиться рак, сегодня среди раковых больных много людей старше 70 лет. В Москве вопросами здравоохранения занимается отдельный Департамент. По итогам исследований он разработал и закрепил “принципы онконастороженности” для врачей общей практики. Эти принципы помогают врачам правильно выстроить работу с пациентами и напоминают, на что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы выявить онкопатологии на ранних этапах.

Как изменилось лечение рака

Хотя ситуация с ростом числа онкобольных остаётся тяжёлой, медицина тоже не стоит на месте. В хирургии последние годы активно развиваются лапароскопические методики. Сейчас более половины операций проводится при помощи лапароскопии. Это более щадящий и эффективный метод. Однако метод лечения всегда подбирается индивидуально. Операцию без веских оснований пациенту не будут делать, хотя врачи берутся за всё более сложные случаи. Сейчас операбельно удаляются опухоли, которые ещё пару десятилетий назад назвали бы безнадёжными в плане хирургического лечения. Благодаря развитию анестезиологии и реанимации, хирурги получили возможность проводить сложнейшие многочасовые операции и буквально дарить людям вторую жизнь.

Появляются также новые методы диагностики. Диагностика необходима не только для первичного выявления заболевания, но и для его уточнения. Важно правильно подобрать методику и составить эффективную программу лечения. Для этого используются различные методы диагностики, в том числе позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ). С 2016 года пройти процедуру люди с полисом ОМС могут бесплатно.

Одним из наиболее популярных методов борьбы с онкологическими заболеваниями является лучевая терапия. Через неё проходят около 20% больных. Особенность в том, что это не разовые процедуры. Пациентам с онкологическими заболеваниями нужно проходить курсы радиотерапевтического лечения регулярно, поэтому вопрос развития методов лучевой терапии остаётся открытым.

Несмотря на новые возможности терапии, первой стадией лечения онкологических заболеваний в большинстве случаев остаётся хирургическое вмешательство. Больному удаляют злокачественную опухоль, а также могут назначить курс химиотерапии. Химиотерапию применяют уже довольно давно. Как известно, это большая нагрузка на организм. Сейчас активно тестируется таргетная терапия, которая уничтожает опухоль с меньшим вредом для остального организма, поскольку учитывает биологию и генетику конкретного новообразования. Продлить жизнь пациента помогает иммунотерапия. С её помощью можно “подарить” человеку несколько дополнительных месяцев, а иногда и дополнительных лет.

Но какими бы качественными не были лекарственные препараты, залогом эффективного лечения остаётся ранняя диагностика. Для этого врачам нужно более внимательно следить за состоянием пациентов, обращая внимание даже на первые тревожные симптомы, а пациентам нужно регулярно приходить на профилактические осмотры.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
02.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры