Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Главные проблемы современной эндокринологии

Пациентам: Главные проблемы современной эндокринологии

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Эндокринология выделилась в самостоятельную отрасль медицины относительно недавно, и до сих пор врачи-эндокринологи работают в тесном сотрудничестве с врачами других специальностей, от кардиологов до гинекологов. Дело в том, что эндокринология отвечает за правильную работу желёз внутренней секреции организма, а они, в свою очередь, могут влиять практически на все остальные органы. Поэтому сбои в работе эндокринной системы могут провоцировать развитие целого спектра других заболеваний.

Насколько распространены эндокринные заболевания?

О важности эндокринологии как отдельной отрасли медицины лучше любых слов говорит статистика. Если раньше эндокринные заболевания не выделяли в отдельную группу и не вели отдельный статистический учёт, то теперь можно с уверенностью сказать, что счёт идёт на миллионы. Только в одной Москве по состоянию на начало 2017 года было зарегистрировано 770 тысяч случаев эндокринных заболеваний. Подавляющее большинство пациентов — взрослые люди.

Возглавляет рейтинг эндокринных заболеваний сахарный диабет. На его долю приходится примерно половина зафиксированных эндокринных заболеваний. На втором месте находятся болезни щитовидной железы. В меньшей степени люди страдают от ожирения и других эндокринных патологий. Именно поэтому важно особое внимание уделять проблемам профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Пациенты должны иметь возможность получать квалифицированную помощь уже на первом уровне, т.е. у врачей городских поликлиник. Людей с более редкими эндокринными заболеваниями можно будет направлять в специализированные медицинские учреждения и центры.

Проблема сахарного диабета

Сахарный диабет — очень распространённое заболевание, в России от сахарного диабета страдает примерно 3% взрослого населения, однако проблема в том, что сахарный диабет неоднороден. Наиболее опасной и серьёзной формой заболевания считается сахарный диабет 1-го типа. Люди с диагностированным сахарным диабетом 1-го типа постоянно нуждаются в инсулине. Инсулиновую терапию им назначают пожизненно. От инсулинового диабета 1-го типа могут страдать люди разных возрастов, в том числе дети и подростки. К счастью, доля пациентов с диабетом 1-го типа составляет около 5-6% от общего числа пациентов с сахарным диабетом, у остальных же диагностируют диабет 2-го типа.

В отличие от диабета 1-го типа, диабет 2-го типа называют “инсулинонезависимым”, т.е. пациентам с таким диагнозом не нужны регулярные инъекции инсулина. Диабет 2-го типа развивается у людей в зрелом возрасте, чаще от него страдают люди после 40 лет, имеющие лишний вес. Диабет 2-го типа развивается постепенно и обычно прогрессирует медленно. На первых стадиях больным прописывают специальную диету и программу физических тренировок, а также препараты, снижающие сахар. Обычно этого бывает достаточно, чтобы человек продолжал жить привычной жизнью. Диабет 2-го типа считается более лёгкой формой диабета, однако число больных с диагностированным диабетом 2-го типа неуклонно растёт. Среди людей пожилого возраста сахарный диабет диагностируют у каждого пятого.

Косвенными симптомами сахарного диабета могут быть:

  • жажда;
  • кожный зуд;
  • общая слабость;
  • обильное мочеиспускание;
  • медленное заживление ран.

Если пациент обращается к врачу с жалобами на подобные симптомы, то врач может заподозрить развитие сахарного диабета и направить пациента на дополнительное обследование к врачу-эндокринологу.

Как происходит скрининг?

Основная опасность сахарного диабета в том, что его далеко не всегда удаётся обнаружить на ранних стадиях развития. Человек просто вовремя не обратится к врачу, поскольку не будет ощущать ярко выраженных симптомов заболевания. Однако повышение уровня сахара в крови может спровоцировать развитие сосудистых осложнений, поэтому в итоге придётся бороться с целым комплексом проблем.

В отношении сахарного диабета важна регулярная профилактика и своевременная диагностика. Если ваши близкие родственники (родители или бабушки и дедушки) страдали от диабета, то вы автоматически попадаете в группу повышенного риска, поэтому после 40 лет вам нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови и собственным весом. Избыточная масса тела повышает риск развития болезни.

Если вы пока не испытываете проблем с повышенным уровнем сахара в крови, вам достаточно будет раз в год сдавать анализ крови для определения уровня глюкозы. Чтобы результаты были более точными, кровь лучше сдавать на голодный желудок. Этот анализ входит в перечень обязательных видов регулярного обследования.

Есть ещё понятие “предиабета”. Это своеобразное пограничное состояние, когда уровень глюкозы, выявленный в ходе анализа крови натощак, находится в пределах нормы или лишь незначительно повышен, но углеводный обмен уже нарушен. В большинстве случаев предиабет не лечат медикаментозно, человеку достаточно будет изменить свой образ жизни и придерживаться рекомендуемой диеты. В случае выявления диабета 2-го типа потребуется уже медикаментозная терапия.

Причины роста числа больных сахарным диабетом

Методы диагностики и лечения сахарного диабета постоянно совершенствуются: разрабатываются всё более эффективные препараты, создаются более удобные приборы, позволяющие следить за уровнем сахара в крови, предлагаются новые программы профилактики, однако число больных сахарным диабетом только растёт. Врачи связывают эту тенденцию, прежде всего, с нездоровым образом жизни. Речь идёт даже не о вредных привычках в прямом смысле слова. Современные люди постоянно подвергаются воздействию факторов риска:

  • мало двигаются;
  • не следуют принципам правильного питания;
  • набирают избыточный вес;
  • часто переживают стрессы.

Популярность фастфуда, пристрастие к сладкому и жирному, перекусы на ходу — это лишь некоторые факторы, способствующие набору лишнего веса вплоть до ожирения. Если человеку к тому же не повезло с наследственностью, то риск нарушения углеводного обмена становится ещё более высоким.

Зная это, врачи должны заниматься не только профилактикой и лечением сахарного диабета, но и пропагандой здорового образа жизни. Это трудная задача, которую медицина решает совместно со СМИ, однако усилия должен прикладывать и сам пациент. Лечение сахарного диабета невозможно без постоянного самоконтроля. Огромным прорывом в этой области стало появление и распространение индивидуальных глюкометров. С их помощью человек может самостоятельно измерять уровень сахара в крови.

Работу врачей облегчает анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ достаточно делать раз в 3 месяца. С его помощью врач может увидеть средний уровень сахара в крови пациента за последние три месяца. Это отличный инструмент контроля за состоянием больного. На основе данных анализа гликированного обмена врач может понять, получается ли у пациента самостоятельно контролировать свой углеводный обмен или нужна корректировка назначенной терапии.

Препараты для лечения сахарного диабета

Основная работа исследователей направлена на разработку новых препаратов для лечения и профилактики сахарного диабета 2-го типа, поскольку он является наиболее распространённым. За последние годы появилось много эффективных препаратов, в том числе сахароснижающие средства, которые одновременно помогают бороться с лишним весом.

Для лечения пациентов с диагностированным диабетом 1-го типа появились препараты, которые могут стать заменителями инсулина и показывают лучший профиль действия. Сегодня используются два вида аналогов инсулина: препараты с ультракоротким и препараты со сверхпродлённым беспиковым действием, которые вызывают меньше гипогликемий.

Более сложным прибором является инсулиновая помпа. Это специальный дозатор, который позволяет автоматически вводить нужное количество инсулина под кожу передней брюшной стенки. Однако для использования инсулиновой помпы нужна сноровка и постоянный самоконтроль. Их рекомендуют использовать не всем пациентам.

Как снизить риск развития сахарного диабета

Лучшим средством профилактики развития сахарного диабета является ведение здорового образа жизни. Отдельное внимание нужно уделять правильному питанию и регулярной достаточной физической нагрузке. Повышает риск развитие эндокринных заболеваний также дефицит йода в организме. Нужно помнить о том, что в продуктах, составляющих основу рациона большинства жителей нашей страны очень мало йода, поэтому нужно восполнять йододефицит, покупая специальные обогащённые йодом продукты или принимая витамины.

Особенно опасен дефицит йода может быть для беременных женщин, поскольку они должны обеспечить йодом не только себя, но и своего будущего малыша. Недостаток йода может негативно сказаться на развитии плода, поэтому детям, подросткам и беременным женщинам назначают препараты йодида калия для ежедневного приёма.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры