Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Разница между КТ и МРТ

Пациентам: Разница между КТ и МРТ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Современная медицина развивается сразу в нескольких направлениях. Учёные и исследователи одновременно ведут работу по созданию новых, более эффективных лекарств для лечения известных заболеваний, а также совершенствуют методы диагностики. Как известно, заболевание, выявленное на ранней стадии, гораздо лучше поддаётся лечению.

Однако человеческий организм — это закрытая система, поэтому в прямом смысле “заглядывать” туда лучше в исключительных случаях. когда без оперативного лечения не обойтись. Но поставить точный диагноз на основе одних лишь анализов тоже бывает сложно, поэтому врачи прибегают к различного рода сканированиям. Одним из самых простых видов сканирований считается рентген. Рентген-аппарат появился больше сотни лет назад и до сих пор широко используется в различных областях медицины, от хирургии до стоматологии. Но в перечне проводимых обследований появились и загадочные аббревиатуры, например, МРТ и КТ. Аппаратами для проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии оснащены далеко не все медицинские учреждения, есть специальные профильные центры, которые специализируются на МРТ и КТ и проводят сотни обследований в год, но далёкому от медицины человеку трудно понять, чем один вид томографии отличается от другого.

Почему МРТ и КТ назначают редко?

Если к рентгену многие из нас уже привыкли, поскольку без снимка вам зачастую даже не запломбируют зуб, то процедура томографии до сих пор остаётся редкостью. В этом в некоторой степени виноваты и сами врачи. Действительно, оборудование для проведения КТ и МРТ есть не везде, но даже в тех медицинских учреждениях, где оно есть, врача часто предпочитают направлять пациента на более простые исследования.

Пациенты тоже не стремятся на непонятные процедуры. Кто-то просто боится, а кто-то не хочет тратить лишние средства. Между тем, программа обязательного медицинского страхования позволяет пациентам проходить процедуры МРТ и КТ бесплатно, достаточно иметь направление от врача.

Однако нужно понимать, что возможность пройти бесплатную процедуру КТ или МРТ вам могут предоставить не сразу. Если речь идёт о плановом исследовании, то срок ожидания может составлять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от текущей загрузки. Чтобы ускорить процесс, пациенту могут предложить процедуру платно, но в большинстве случаев экстренная томография не требуется, и пациент вполне может подождать своей очереди.

Чем отличаются МРТ и КТ?

Магнитно-резонансная томография, как и компьютерная томография, позволяет провести диагностику организма слой за слоем. В этом МРТ и КТ похожи, однако дальше начинаются различия. В основе работы компьютерной томографии лежит всё то же рентгеновское излучение, а МРТ воздействует на организм через магнитное поле. Качество полученной в результате КТ и МРТ картинки тоже различается.

КТ лучше отражает состояние костей, поэтому с его помощью можно оперативно выявить травмы и переломы. Кроме того, по результатам КТ можно обнаружить кровоизлияния и патологии в области грудной клетки и брюшной полости. КТ чаще используют, если пациенту нужна срочная диагностика и неотложная помощь. При помощи МРТ также можно получить трёхмерное изображение, но МРТ лучше помогает исследовать мягкие ткани, поэтому с его помощью диагностируют опухоли и проводят исследования головного мозга, позвоночника и суставов. Это необходимо преимущественно в программе амбулаторного лечения пациентов.

Сравнительная характеристика МРТ и КТ

Сравнительная характеристика КТ и МРТ

Приведённая таблица помогает понять основные различия между МРТ и КТ, но техника для проведения обследований постоянно совершенствуются, а исследования в этой области выявляют всё новые особенности различных типов сканирований, поэтому не всегда можно однозначно сказать, какое обследование будет наиболее эффективно в том или ином случае.

Кто выбирает метод сканирования?

В конечном итоге направление на обследование выписывает лечащий врач, поэтому итоговое решение по выбору того или иного метода принимает он. Конечно, врач руководствуется при этом не только личным опытом. На выбор метода исследования влияют следующие факторы:

  • Критерии выбора диагностики, заложенные в ЕМИАС.
  • Рекомендации экспертов научно-практического центра медицинской радиологии ДЗМ.
  • Материалы Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС).

Результаты всех проводимых обследований собираются в единую базу. Позже их анализируют эксперты и дают обратную связь врачам-радиологам. Это полезно для повышения уровня квалификации. Иногда во время проверки могут обнаружиться ошибки. Об этом сообщают лечащему врачу, а тот свяжется с пациентом, чтобы пригласить его на повторное обследование.

С какой частотой можно проходить процедуры КТ и МРТ?

Многих пациентов волнует вопрос о том, как часто можно проходить томографию, и не опасна ли эта процедура для здоровья? Главный критерий определения количества исследований — целесообразность. Процедура МРТ совершенно безопасна для здоровья, поэтому проходить её можно так часто, как это будет необходимо лечащему врачу.

Процедура КТ базируется на рентгеновских лучах, поэтому во время процедуры пациент получает определённую дозу облучения. Если процедура разовая, то переживать на этот счёт не стоит. Доза облучения слишком мала, чтобы оказать заметное влияние на работу организма. Однако некоторым людям по медицинским показаниям необходимо проходить процедуру КТ регулярно. Чтобы ограничить дозу облучения, можно изменить настройки самого аппарата для проведения КТ, тогда процедуру можно будет проводить чаще без вреда для здоровья.

Противопоказания для проведения томографии

МРТ и КТ считаются безопасными процедурами, поэтому практически не имеют противопоказаний. Компьютерную томографию можно проходить даже беременным женщинам, если установить минимальную дозу облучения в настройках аппарата. При соблюдении всех предписанных правил КТ не повредит и пациентам с диагностированными онкологическими заболеваниями.

Противопоказания МРТ связаны с особенностью самого метода. Магнитно-резонансная томография противопоказана людям, в организме которых есть электронные устройства и металлические конструкции. Например, кардиостимуляторы, имплантаты и любые аппараты, которые сами передают электроимпульсы и могут повлиять на воздействие магнитного поля. В редких случаях инородное металлическое тело может случайно оказаться в организме человека, например, он может проглотить металлический предмет. В таких случаях решение о проведении процедуры принимается индивидуально.

Существуют и некоторые физиологические ограничения, но они связаны не столько с процедурой как таковой, сколько с особенностями конструкции аппарата. В частности, большинство аппаратов для КТ и МРТ рассчитаны на пациентов, чей вес не превышает 170 килограммов.

Ограничений по возрасту для проведения МРТ и КТ нет, но нужно учитывать, что процедура МРТ может длиться долго, а длительное нахождение в статичном положении будет тяжёлым испытанием для ребёнка. Если же процедуру провести нужно, детей до 5 лет часто помещают под общий наркоз или дают им седативный препарат.

Разговаривать во время обследования не запрещено. Наоборот, врач часто сам завязывает беседу с пациентом, чтобы контролировать его состояние. Пациенту также дают в руки специальный блок с кнопкой, на которую он может нажать, если почувствует ухудшение своего состояния.

Побочные эффекты

Классический вариант КТ обычно не вызывает никаких неприятных ощущений или побочных эффектов. Но если врачу необходимо получить более чёткое изображение, что он порекомендует пациенту пройти компьютерную томографию “с контрастом”. Контраст — это специальное вещество, которое внутривенно вводится в организм и как бы “подсвечивает” его изнутри. Само по себе вещество не опасно, но если у человека недостаточно хорошо работают почки, то он может почувствовать лёгкое головокружение или тошноту после введения контраста.

МРТ может быть неприятно проходить людям с сердечной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Перед началом процедуры необходимо убрать все металлические предметы, поскольку они, попав под воздействие магнитного поля, могут травмировать человека.

Можно ли пройти МРТ или КТ по своему желанию?

Как правило, направление на прохождение МРТ или КТ выдаёт врач, основываясь на клинических показаниях, но медицинские центры на платной основе готовы проводить обследования и без наличия направления от врача. Это законно и не опасно для здоровья пациентов, поэтому люди по собственному желанию могут записаться и пройти процедуру. Вопрос в целесообразности. Если обследование вам действительно необходимо, то вам скажет об этом лечащий врач, а если в нём нет необходимости, то зачем платить деньги и проходить скрининг тела? Вряд ли полученные результаты окажутся вам полезны.

Однако есть и “группы риска”. Если человек относится к группе риска по какому-либо заболеванию, которое на ранних стадиях можно выявить при помощи МРТ или КТ, то проходить профилактические обследования будет полезно. Так, например, на ранних стадиях можно будет обнаружить рак лёгких.

Как подготовиться к прохождению МРТ и КТ?

Специальная подготовка к процедуре не потребуется, достаточно просто быть внимательными и следовать рекомендациям специалиста, который будет проводить процедуру. Небольшая памятка:

  • Если вы пришли на процедуру по направлению от врача, не забудьте взять это направление с собой. Это не простая формальность, а способ коммуникации между медицинскими работниками. Направление от лечащего поможет специалисту, который будет проводить обследование, понять, что именно произошло с человеком.
  • Желательно, взять с собой и результаты прошлых обследований, если они были.
  • На процедуру лучше приходить в удобной одежде. Её должно быть легко надевать и снимать, вы должны чувствовать себя комфортно, ведь процедура может продлиться долго.
  • Если вам предстоит обследование с контрастом, то пейте больше жидкости, это поможет быстрее вывести вещество из организма после завершения процедуры. Однако за несколько часов до обследования лучше воздержаться от употребления пищи и питья.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Ахенбаха-Линча-Двайта

проявление неспецифического язвенного колита в виде идиопатического ульцерозного эзофагита.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры