Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Сколько сладкого можно давать детям без вреда для здоровья?

Пациентам: Сколько сладкого можно давать детям без вреда для здоровья?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Есть мнение, что дети обожают сладкое, поэтому ребёнка принято угощать конфетами, шоколадками, делать сладкие подарки на праздники, поощрять сладостями за хорошие поступки и лишать сладкого за шалости. Однако неоспорим и вред сладостей.

От сладостей, особенно от карамелек и газированной воды, портятся зубы. Кроме того, сладости в избытке содержат быстрые углеводы, которые могут способствовать набору лишнего веса, но в то же время необходимы ребёнку. Где найти ту тонкую грань между пользой и вредом? Сколько сладкого в день можно давать ребёнку, чтобы не превратить его в сладкоежку?

Сколько сахара ежедневно нужно употреблять ребёнку?

Опасность сладостей в том, что их употребление трудно ограничивать, особенно если ребёнок любит сладкое. Даже взрослому порой трудно удержаться от лишней конфетки, ведь это “такая малость”. Однако нутрициологи предостерегают не столько от сладкого, сколько от его избытка в рационе.

Европейцы и американцы грешат чрезмерным употреблением не только сладостей, но и сладких напитков, которые принято пить в заведениях быстрого питания. “Бургер и кола” — классический набор фастфуда.

В России больше злоупотребляют кондитерскими изделиями: булочками, вафлями, пирожными. Наши соотечественники любят делать перерывы на чай или кофе, а где чай, там и сладости. Пить “голый” чай у нас как-то не принято. Если гостю не предложили ничего к чаю, это нарушение негласных правил гостеприимства.

В обоих случаях дети получают лишние жиры и сахар. В среднем содержание добавленного сахара в детском рационе не должно превышать 10%, на деле же эти цифры составляют 13-15%. И это притом, что речь идёт только о добавленном сахаре, т.е. о том, который добавили в дополнение к природному. А между тем во фруктах и овощах содержится приличное количество натуральных сахаров.

Стоит ли вообще давать детям сладости?

Помните фильм с Джонни Деппом “Чарли и шоколадная фабрика”? Маленькому Вилли отец-дантист запрещал даже пробовать шоколад, чтобы сохранить его зубы здоровыми. Казалось бы, если ребёнка с самого рождения не знакомить со сладостями, то и тяги к сладкому у него не возникнет.

Это не совсем так. Во-первых, ребёнок всё равно будет пробовать сладкие продукты, те же фруктовые пюре. Во-вторых, любовь к сладкому у нас врождённая. Детям необходима энергия для роста и развития, проще всего получить её из углеводов, в частности, из быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в сладостях.

В разумных объёмах быстрые углеводы детям необходимы. Они дают энергию для игр, учёбы, дополнительных занятий, спорта. Другой вопрос, что объём углеводов нужно контролировать, как и их расход. Плюс необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка и его склонность к полноте.

Чтобы не вырастить из ребёнка сладкоежку, не нужно приучать его к искусственно подслащённой пище. Например, если в кашу добавить сладкие фрукты, то можно обойтись без сахара. Так ребёнок будет привыкать к естественной сладости пищи. То же самое касается напитков. Даже в соках из магазина, как правило, содержатся подсластители, поэтому гораздо полезнее варить фруктовые компоты и морсы самостоятельно, чтобы контролировать их сладость.

Посчитаем сахар

Главный вопрос, который мучает многих родителей, — “сколько вешать в граммах”? Сколько сахара можно давать детям в том или ином возрасте. Ещё раз подчеркнём, что всё зависит от потребностей и от энергозатрат. Детям младшего школьного возраста можно позволять съедать 10-15 г. сахара, в пересчёте на сладости — 2 печенья, вафли или пастилы. Шоколад давать тоже можно, лучше молочный, чтобы не спровоцировать перевозбуждение от кофеина. С возрастом норму сладкого можно постепенно увеличивать.

Также нужно помнить о том, что у детей бывают периоды, когда потребность в сладком возрастает. Например, во время интенсивной умственной или физической активности, в период активного роста или гормонального взрыва. Чтобы не устраивать тотальную слежку за ребёнком и не пересчитывать съеденное им печенье, лучше держать в доме преимущественно натуральные сладости: сухофрукты, пастилу, мармелад. Покупные нектары лучше заменить домашними компотами или научиться готовить домашние лимонады. Рецептов много.

Не нужно использовать сладости как средство манипуляции

Ребёнок не должен воспринимать сладости как поощрение или наказание, собственно, как и другую еду. Вы ведь занимаетесь воспитанием, а не дрессировкой. Не нужно возводить сладости в культ. Это такая же еда, которая может быть съедена в качестве десерта после основного приёма пищи, но никак не вместо него. Сладкое должно завершать трапезу, и это не пережиток советского прошлого, а правильная схема питания.

К сахарозаменителям нужно относиться с осторожностью. Здоровому ребёнку без противопоказаний не нужно давать сахарозаменители. Если вы хотите сделать фруктозу, ксилит или сорбит частью диеты, нужно проконсультироваться с диетологом. Скорее всего он посоветует другой путь.

В какое время дня лучше есть сладкое?

Конечно, дневную норму сладкого лучше съедать не сразу, иначе велик соблазн соблазниться ещё парой печенек или конфеток до конца дня. Если уж выбирать наиболее удачное время, то лучше заряжаться сладким утром, чтобы до вечера точно “растратить заряд”.

Например, после плотного завтрака можно позволить себе квадратик шоколада или конфету. То же самое можно сделать после спортивной тренировки, когда организму нужно быстро восстановиться. Не рекомендуется давать детям сладкое до основного приёма пищи, чтобы не “перебить аппетит”. Сначала ребёнок должен нормально поесть, в том числе медленные углеводы, иначе он так и будет в течение дня перебиваться перекусами.

Осторожнее на праздниках!

Сладкие подарки — это традиция, искоренить которую пока не получается. Перед Новым годом полки магазинов так и пестрят яркими коробками со сладкими сюрпризами внутри. Проблема в том, что вы покупаете “кота в мешке”. Обычно в праздничные наборы кладут не самые лучшие сладости, львиная доля стоимости такого товара уходит именно на форму, а не на содержание.

Не поленитесь изучить маркировку и состав, особенно сроки годности. Печенье, вафли и желейные конфеты первыми приходят в негодность. Они могут засохнуть или заплесневеть, может появиться специфический запах. Убедитесь, что у товара есть декларация о соответствии, а на коробке указан состав. Сама коробка должна быть целой, не иметь повреждений, пятен и подтёков.

Если товар всё же оказался некачественным, его можно вернуть в магазин. Это право покупателя. Обычно магазины без лишних споров возвращают деньги или предлагают обменять товар.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



19.04.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры