Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что нужно знать об алкоголе? Мифы и факты

Пациентам: Что нужно знать об алкоголе? Мифы и факты

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Тема алкоголя и алкогольной зависимости давно перестала быть табуированной, наоборот, молодым людям, которые только знакомятся с алкогольными напитками, стараются привить культуру их потребления и рассказать об опасностях. Проблема в том, что, как и любая “щекотливая” тема, тема алкоголя обросла мифами, которые трудно отличить от реальности.

То же самое касается “безопасной дозы алкоголя”. Кто-то считает её существование мифом, а кто-то проводит эксперименты и пытается определить для себя ту самую “черту”. Ответить на острые вопросы об алкоголе взялся врач-методист Александр Горячёв.

Миф №1. Алкоголь является пищевым продуктом

Алкоголь широко представлен в сетях розничной и оптовой торговли, его можно найти в любом “магазине за углом”, причём бутылки со спиртным не прячут за пластиковыми “шорами” как табак, а выставляют на всеобщее обозрение.

Но можно ли считать алкоголь в полной мере пищевым продуктом и продавать его наравне с хлебом? Конечно, нет. Ещё сто лет назад на Всероссийском съезде по борьбе с пьянством было принято соответствующее решение в отношении алкогольной продукции. Пищевым продуктом может быть лишь вещество, которое не вредит организму. Алкоголь же даже в небольшом количестве токсичен и вреден для организма. Продолжительность жизни человека, регулярно употребляющего алкоголь, сокращается примерно на 20 лет.

К такому же выводу пришла в 1975 году Всемирная организация здравоохранения, которая назвала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. Никакие ухищрения маркетологов не могут изменить упрямый факт: алкоголь — это яд и опасный наркотик, формирующий зависимость.

Миф №2. В малых дозах употреблять алкоголь не опасно

Это отговорка для тех, кому не хватает желания или силы воли отказаться от употребления спиртного. Как мы знаем, алкоголь вызывает зависимость. Конечно, то же самое можно сказать и о других веществах, даже о лекарствах. На некоторых препаратах об этом пишут напрямую. Но лекарственные препараты обычно назначаются на короткий срок и в исключительных случаях. Врач просто выбирает “меньшее из зол”.

Алкоголь же к лекарствам не относится, спорить о дозах бессмысленно. Увеличение дозы — лишь вопрос времени. Алкоголь вызывает привыкание, поэтому, чтобы получать желаемый эффект, человеку со временем нужно пить всё больше и всё чаще.

Исследованиями влияния алкоголя на организм занимался и знаменитый академик Иван Петрович Павлов. Он выяснил, что из-за алкоголя рефлексы человека пропадают и полностью восстанавливаются только в течение двух недель. При этом повышается риск развития болезней печени, диабета и онкологических заболеваний, не говоря уже о снижении работоспособности.

Миф №3. Алкоголем можно эффективно согреваться и лечить простуду

Каких только “народных рецептов” не встретишь на просторах интернета или в кругу любителей народной медицины, например, подогретым пивом лечат боли в горле и кашель. Но это ещё относительно безобидный рецепт, если лечение не становится привычкой. Хуже, если алкоголем люди пытаются согреться на морозе.

С одной стороны, алкоголь является источником энергии, но это не та энергия и не те калории, которые организм получает в результате употребления пищи. Алкоголем нельзя “наесться” и “согреться”. Этанол приводит к параличу сосудов кожи. Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, обеспечивая прилив крови к поверхности тела. На какое-то время человеку становится тепло, но это, по сути, “обогрев улицы”. Человек выпускает через кожу собственное тепло, и пока кожа “горит”, температура тела падает.

Незнание физиологических процессов приводит к плачевным результатам. По статистике, огромное количество людей умирает от переохлаждения в результате алкогольного опьянения. И на улице не обязательно должны стоять трескучие морозы, достаточно небольшого снижения среднегодовой температуры.

Миф №4. Алкоголь помогает снять напряжение

Ещё одно популярное оправдание употребления алкоголя и опасное заблуждение. В небольших дозах алкоголь помогает людям раскрепоститься, расширяет “границы дозволенного”. Но за счёт чего это происходит? К сожалению, дофамин или какой-то другой “радостный” гормон тут не причём. Алкоголь попросту вызывает паралич клеток нервной системы, что приводит к снижению самоконтроля.

В состоянии алкогольного опьянения человек способен на необдуманные и часто опасные поступки. Алкогольное опьянение можно сравнить с маниакальным возбуждением. Снять то самое напряжение при помощи алкоголя тоже не получится, поскольку алкоголь лишь усугубит стресс, если он есть.

Миф №5. Алкоголь можно пить “для аппетита”

Действительно, в ряде культур есть традиция употребления алкоголя перед едой как аперитив. С точки зрения физиологии алкоголь выступает в качестве раздражителя. Он воздействует на железы в стенке желудка и заставляет их более активно вырабатывать желудочный сок

В то же время такая искусственная стимуляция организма не проходит бесследно. Поначалу из-за избыточной слизи повреждаются стенки желудка, затем железы, которые “работали на износ”, начинают атрофироваться. В итоге нормальное чувство голода искажается, что приводит к перегрузке ЖКТ и нарушению пищеварения.

Миф №6. Алкоголь способен выводить радиацию

Трудно предположить, откуда взялся этот миф, на ум приходит только катастрофа в Чернобыле. Однако миф существует, также как и его опровержение. Исследование влияния алкоголя на радионуклиды проводилось при помощи меченых атомов. Было выявлено, что спиртное действительно способствует перераспределению радионуклидов, но не может вывести их из организма. Наоборот, такие перемещения ускоряют развитие лучевой болезни.

Миф №7. Вино — секрет долголетия кавказцев

Действительно, жители Кавказа часто доживают до преклонного возраста, однако такая тенденция характерна лишь для отдельных горных регионов Азербайджана, Дагестана и Абхазии. Вы правда верите, что всё дело в вине? С таким же успехом можно поверить в существование родника с “живой водой”. Кроме того, некоторые долгожители признавались, что вино ни разу не пили, зато не переедали и вели активный образ жизни.

Миф №8. Пиво и вино не так опасны, как коньяк или водка

Спор об особенностях различных алкогольных напитков — не более чем спор о вкусах, о которых, как известно, лучше не спорить. Важен не сорт напитков, а содержание в них этилового спирта. Эффект накопительный. Попробуйте прикинуть, какой объём этилового спирта попадает в ваш организм за месяц? Рюмка водки и ящик пива могут дать схожий результат.

Популярность того или иного алкогольного напитка во многом обусловлена культурными особенностями. Германия борется с пивным алкоголизмом, Франция — с винным. Самое надёжное решение этой проблемы — полный отказ от употребления алкоголя.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
26.02.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры