Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Аккредитация врачей в 2019 году: что нового, как проводится аккредитация

Статьи: Аккредитация врачей в 2019 году: что нового, как проводится аккредитация

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Аккредитация врачей: что это, какие виды аккредитации бывают?

Минздрав выделяет три вида аккредитации, которые действуют в системе непрерывного медицинского образования:

  • первичная;
  • специализированная;
  • повторная.

Сегодня все выпускники медицинских специальностей проходят первичную аккредитацию – этот экзамен по сути является допуском к профессии. Этот шаг обязателен для ступени среднего медицинского образования, для специалитета, магистратуры и бакалавриата.

Специализированная аккредитация специалистов с медицинским образованием необходима только тем врачам, которые завершили обучение в ординатуре или прошли профессиональную переподготовку с целью освоения нового направления работы. Также эту процедуру аккредитации должны проходить работники, которые получали образование за рубежом.

Повторная аккредитация медицинских работников имеет периодический характер и проводится с целью подтверждения квалификации специалистов. В полном объеме ее будут проходить все медработники с 2021 года. Кроме того, повторная аккредитация специалистов здравоохранения интегрирована в систему НМО.

В течение 5 лет до аккредитации медработники набирают часы обучения в количестве не менее 150. Ранее Минздрав предлагал определять объем баллов, которые необходимо набрать медработнику, однако, на законодательном уровне этот механизм не закреплен. Минздрав обещает, что те врачи, которые уже начинали набирать баллы, их не потеряют.

Документы для аккредитации

  • 1. Заявление о допуске к аккредитации специалиста.
  • 2. Копия документа, удостоверяющего личность.
  • 3. Отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого специалиста за последние пять лет (портфолио) - для периодической аккредитации.
  • 4. Копия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, если такие документы имеются.
  • 5. Копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии.
  • 6. Копия трудовой книжки, если есть.
  • 7. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Для иностранцев и неграждан - если есть.

Какие задания входят в аккредитацию

Экзамен по аккредитации включает в себя три последовательных этапа:

  • Решение заданий теста
  • Оценка навыков специалиста на симуляторе
  • Ситуационные задачи

Рассмотрим эти этапы более подробно для всех трех видов аккредитации, поскольку они одинаковы для каждого из них.

Аккредитационный тест: особенности прохождения

  • 1. Задания тестов для каждого теста формируются путем автоматической выборки60 заданий из единой базы оценочных средств. Эту базу формирует Методологический центр аккредитации на базе университета им. Сеченова.
  • 2. Специалист должен ответить на вопросы теста за 60 минут. Но медработники с нарушениями зрения вправе выполнять тестовые задания 120 минут. Это одноиз дополнений к базовому положению об аккредитации.
  • 3. Каждый тест содержит 4 варианта ответа, среди которых только один правильный ответ.
  • 4. Оценка ответов происходит автоматически, в процентах правильных ответов от общего количества заданий теста. Тест сдан, если медработник правильно ответил на 70% и более вопросов, не сдал - если правильных ответов 69% и менее.

Оценка знаний врача на симуляторах

Прохождение симулятора - задание, которое есть в первичной и первичной специализированной аккредитации. На данный момент оценивается не менее 5 практических навыков и умений врачей, и один навык - у медработников со средним образованием. Задания формирует методический центр аккредитации. Оценка проводится либо в симуляционном центре, либо с помощью подготовленных статистов. На выполнение одного задания одному врачу отводится 10 минут, среднему медперсоналу - 30 минут. Для оценки результатов членами комиссии применяются оценочные листы. Результат выполнения практических заданий формируется автоматически в процентах правильно выполненных практических заданий от общего количества практических действий. Сдано – 70% и более верных ответов, не сдано - 69% и менее.

Решение ситуационных задач

Это задание только для первичной и первичной специализированной аккредитации врачей и провизоров. Средний медперсонал такие задачи не решает. Комплект задач для испытуемого генерируется автоматически путем отбора нужного количества заданий из базы. Врач должен подготовить и оформить ответ в течение 60 минут. Количество задач – 3, в каждой из задач представлено 5 практических вопросов. Решение оценивают члены комиссии, не менее 3 человек. Они одновременно заслушивают ответ врача и оценивают его правильность. На это отводится не более 30 минут. Затем происходит подсчет результатов. Для того, чтобы успешно пройти этот этап, врач должен правильно ответить на 10 и более вопросов. 9 и менее верных ответов – этап не сдан.

Новый формат ситуационных задач

Недавно были анонсированы грядущие изменения в решении ситуационных задач. Сейчас проходит апробация этой новой системы и даже были планы в конце 2018 года, что какая-то часть специальностей будет сдавать аккредитацию с новыми задачами.

Особенности нового формата ситуационных задач:

  • множественные кейсы изменена навигация по условиям задания; использование изображений для визуализации условий задачи (например, кожа);
  • 12 заданий множественного кейса располагаются последовательно в 4 блоках – лабораторное и инструментальное обследование, диагноз, лечение и вариативная часть;
  • врач не видит следующих заданий, не ответив на текущий вопрос (исключаются возможные подсказки). Кроме того, система контролирует количество ответов (не пускает дальше, если выбрано меньше или больше заданного числа ответов);
  • раздел лабораторных исследований:
    • при выборе правильных ответов система предоставляет подготовленные результаты лабораторных исследований и выдает соответствующее сообщение;
    • аналогично предоставляются подготовленные результаты инструментальных исследований.

Вопрос о диагнозе является ключевым вопросом множественного кейса. В случае выбора неправильного ответа система выдаст предупреждающее сообщение и предоставит информацию о правильном диагнозе. после завершения ответов на все задания система проведет оценку и выдаст ее результат: например, вы ответили верно на 9 из 12 вопросов, а затем даст возможность посмотреть на правильные ответы к каждому вопросу из 4-х разделов и на их обоснования.

Если в обосновании приводится http://doclvs.ru/medzakon/bezsertif.php на источник, система дает возможность посмотреть на этот источник с подсветкой соответствующих мест в документе (например, клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи больным болезнью ……). Сейчас новый формат решения задач апробируется по двум специльностям - педиатрия и терапия.

Оценка результатов аккредитации

Если оценка за каждый этап "сдано", то аккредитации считается пройденной. Решение об этом отражается в протоколе заседания специальной комиссии, его подписывают в течение двух календарных дней от даты прохождения последнего этапа аккредитации. Итоговый протокол в течение 5 календарных дней со дня подписания ответственный секретарь аккредитационной комиссии направляет в Минздрав РФ. Заседания аккредитционной комиссии проводятся после каждого этапа аккредитации. По итогам каждого заседания оформляется протокол, то есть количества протоколов за одну процедуру аккредитации соответствует количеству его этапа. В случае первичной специализированной аккредитации - 3 этапа, 3 протокола. Сведения о лицах, признанныз прошедшими аккредитацию ответственный секретарь комиссии вносит в Федеральный регистр медицинских работников.

Когда аккредитация не пройдена

Аккредитируемый признается не прошедшим этап медицинской аккредитации, если он:

  • не явился для прохождения этапа аккредитации специалиста;
  • получил оценку «не сдано»;
  • нарушил требования о запрещении иметь при себе и использовать средства связи.

Если это произошло, необходимо представить в аккредитационную комиссию в течение недели заявление, в котором указать не пройденный этап.

Комиссия рассмотрит это заявление и примет решение, может ли специалист пройти этап повторно. Если трижды не удалось пройти этап аккредитации, то комиссия признает специалиста не прошедшим аккредитацию. Повторно можно пройти процедуру через месяц со дня признания аккредитуемого не прошедшим аккредитацию.

Какова процедура аппеляции

Процедура апелляции также предусмотрена в положении об аккредитации.

  • Аккредитуемый, не прошедший аккредитацию полностью или отдельный ее этап, вправе подать жалобу на соответствующее решение в апелляционную комиссию.
  • Это нужно сделать в течение 2 рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа медицинской аккредитации на официальном сайте и информационных стендах аккредитующей организации.
  • Для рассмотрения жалоб председатель комиссии формирует апелляционную комиссию. При этом члены апелляционной комиссии не вправе рассматривать жалобы в отношении решений, которые они принимали сами.

Апелляционная комиссия рассматривает жалобу в течение 5 рабочих дней со дня ее подачи (п. 57) и принимает одно из двух решений:

  • удовлетворить жалобу и аннулировать решение АК, на которое подана жалоба;
  • отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение АК без изменения.

О своем решении апелляционная комиссия уведомляет аккредитуемого, подавшего жалобу, в день рассмотрения жалобы. Если решение комиссии аннулируется, то аккредитуемый вправе продолжить прохождение процедуры аккредитации специалистов начиная с этапа, который он не прошел. Если же в удовлетворении жалобы отказано, аккредитуемый вправе обжаловать решения аккредитационной и апелляционной комиссий в Минздрав.

Сколько раз медработники могут пересдавать экзамен по аккредитации

Если с первого раза пройти успешно тестирование на аккредитацию медработнику не удалось, то он имеет право на пересдачу.

Регламент разрешает три раза подряд пройти этап аккредитации. После третьей попытки комиссия признает его «не прошедшим аккредитацию специалиста».

Если медработник не согласен с решением, он вправе подать жалобу в апелляционную комиссию на решение аккредитационной комиссии. Сделать это нужно в течение двух рабочих дней.

Жалобу рассмотрят в течение пяти дней (приказ Минздрава от 26.04.2018 No 192н <О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов...>).

Источник: doclvs.ru

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.12.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии (синонимы: мегаэзофагус или долихоэзофагус, идиопатическое расширение пищевода, кардиоспазм и др.)— идиопатическое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся функциональным нарушением проходимости кар-дии вследствие дискоординации между глотком, рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) идвигательной итонической активностью гладкой мускулатуры пищевода. Код по МКБ-10К.22.0. Ахалазия кардиальной части.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры