Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Клиническое наблюдение: аденома терминального отдела подвздошной кишки и ее удаление методом ESD

Статьи: Клиническое наблюдение: аденома терминального отдела подвздошной кишки и ее удаление методом ESD

3 мин

Анонс:

Уважаемые коллеги!

Интересное и редкое клиническое наблюдение аденомы терминального отдела подвздошной кишки было опубликовано в 2016 году в журнале Endoscopy.

Пациенту 73 лет по поводу жалоб на диффузные боли в животе преходящего характера была выполнена колоноскопия с илеоскопией. 

Рутинные лабораторные исследования - в пределах нормальных значений, анализ кала на скрытую кровь - отрицательный. 

При колоноскопии в терминальном отделе подвздошной кишки на расстоянии 5 см. от илеоцекального клапана было выявлено плоско-приподнятое эпителиальное образование стелющегося характера до 2,5 см в диаметре. Макроскопически образование соответствовало негранулярному типу с наличием псевдодепрессии в центре. То есть по Парижской классификации - LST-NG PD (0-IIa+IIc) тип.

*расшифровка*
LST - laterally spreading tumor - "латерально" растущее образование, растущее вдоль стенки кишки.
NG - nongranular type - негранулярный тип.
PD - pseudodepressed type - тип с псевдодепрессией.

При помощи уточняющих методик таких, как хромоэндоскопия и узкоспектральная эндоскопия не было выявлено признаков инвазии опухоли:
  • Ямки эпителия имели вид мелких трубочек и регулярное распределение, что соответствует IIIs типу по классификации Kudo. 
  • Капиллярный рисунок был нерегулярным, но при этом капилляры не были выраженно дилатированы и окружали крипты, что соответствует 3А типу по классификации Sano.

Авторами клинического наблюдения была выполнена биопсия, которая в последующем привела к локальному фиброзу подслизистого слоя, затруднившему процесс удаления опухоли методом эндоскопической диссекции в подслизистом слое (ESD).

Образование было удалено единым блоком, время операции составило 1 час 40 минут. 
Дефект был укрыт четырьмя гемостатическими клипсами.
Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

При морфологическом исследовании - аденома со слабой дисплазией (LGD), горизонтальный и вертикальный края резекции - негативные (без опухолевых клеток).

При контрольной колоноскопии через 6 месяцев в области операции не было выявлено ни рецидива опухоли, ни сужения просвета кишки.

*примечание автора*

  • Интересным представляется тот факт, что с помощью эндоскопии высокого разрешения и при осмотре в узком спектре света мы можем визуализировать структуру ямок и капилляров эпителиального образования терминального отдела тонкой кишки. 
  • Данный случай демонстрирует то, что эндоскопическая картина аденом тонкой кишки напоминает аденомы толстой кишки.
  • В принципе это не удивительно, ведь они обладают одинаковыми гистологическими типами.
  • Тем не менее ввиду редкой встречаемости данные литературы не позволяют высказаться однозначно насчет эндоскопической семиотики данных образований.


Вопросы для дискуссии
Уважаемые коллеги, просим Вас писать свои мысли в комментариях!

1. Правомерность использовании классификаций Кудо и Сано, разработанных на новообразованиях толстой кишки.
2. Предпочтительный метод удаления образований данной локализации.
3. Необходимость осмотра терминального отдела подвздошной кишки при рутинной колоноскопии.

Список литературы:

1 Sano Y, Machida H, Fu KI et al. Endoscopic mucosal resection and submucosal dissection method for large colorectal tumors. Dig Endosc 2004; 16: S93–S96 
2 Kishimoto G, Saito Y, Takisawa H et al. Endoscopic submucosal dissection for large laterally spreading tumors involving the ileocecal valve and terminal ileum. World J Gastroenterol 2012; 18: 291–294 
3 Nonaka S, Oda I, Tada K et al. Clinical outcomes of endoscopic resection for nonampullary duodenal tumors. Endoscopy 2015; 47: 129–135 
4 Sasajima K, Chinzei R, Takahashi M et al. Endoscopic submucosal dissection for an early ileal cancer. Gastrointest Endosc 2015; 81: 1031–1032 
5 Iacopini G, Frontespezi S, Vitale MA et al. Routine ileoscopy at colonoscopy: a prospective evaluation of learning curve and skill-keeping line. Gastrointest Endosc 2006; 63: 250–256
14.10.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать
Admin
Ответить
Аноним
Спасибо за интересный клинический случай. А как вы считаете наличие псевдодепрессии в данном случае и представленном вами кейсе является особенностью такого вида образований тонкой кишки?
Ответить
Аноним
Судя по той немногочисленной литературе, действительно, чаще встречается плоско-приподнятый тип и именно с псевдодепрессией, что настораживало авторов публикаций. <br>У нас в центре, к примеру, за последние полгода было выявлено две аденомы терминального отдела подвздошной кишки. Обе были плоско-приподнятые и с псевдодепрессией????<br>Интересен отечественный опыт...делитесь им в комментариях, добавляйте свои публикации на сайте, теперь есть такая возможность????<br>*желтая кнопка сверху СОЗДАТЬ ПУБЛИКАЦИЮ*
Ответить
Написать

Рекомендуемые статьи

Синдром Баррета

слизистая пищевода с островками эктопии цилиндрического эпителия, пептический эзофагит, аксиальная грыжа

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры