Полный текст статьи:
Актуальность
Эозинофильный эзофагит (ЕОЕ) - хронический воспалительный состояние пищевода, который характеризуется выраженной изолированной эозинофильной инфильтрацией пищевода и клинически проявляется симптомами, подобными гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Главными этиологическими факторами ЕОЕ являются пищевые, воздушные аллергены и аутоиммунный генез заболевания. Характерным признаком ЕОЕ является то, что это заболевание не отвечает на интенсивную антисекреторной терапии. Эпидемиология ЕОЕ составляет среди взрослого населения: 1 на 200 тыс. Человек.
За последние годы появилось значительное количество исследований по новым подходам терапии при менеджменте пациентов с ЕОЕ. Поэтому Американская гастроэнтерологическая ассоциация (American Gastroenterological Association - AGA) сформировала рабочую группу для создания современных клинических руководств по менеджменту ЕОЕ. Этот документ направлен на предоставление терапевтических стратегий по менеджменту детей и взрослых с ЕОЕ. В рекомендациях использовали подход GRADE - система классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций ( таблица ).
Таблица. оценка рекомендаций
Система GRADE |
уровень доказательств | определение |
высокий | Мы абсолютно уверены, что истинный эффект близок к оценке эффекта |
умеренный | Мы умеренно уверены в оценке эффекта: реальный эффект, вероятно, будет близок к оценке эффекта, но есть вероятность, что он существенно отличается |
низкий | Наша уверенность в оценке эффекта ограничена: реальный эффект может существенно отличаться от оценки эффекта |
низкий | У нас очень мало уверенность в оценке эффекта: реальный эффект, вероятно, будет существенно отличаться от оценки эффекта |
отсутствие доказательств | Имеющихся доказательств недостаточно для определения реального эффекта |
Оценка рекомендаций AGA |
сила рекомендаций | Формулировка в гайдлайны | для клинициста |
Сильна | AGA рекомендует | Большинству пациентов необходимо получить эти рекомендации |
условная | AGA предлагает | Индивидуальный подход в лечении пациента по усмотрению врача |
рекомендация отсутствует | AGA не дает рекомендаций | Отсутствие доверия рекомендации |
Основные рекомендации
- Рекомендуемое применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) всем пациентам с ЕОЕ (условная рекомендация, очень низкий уровень качества доказательств).
- Рекомендуемое применение топических ГКС всем пациентам с ЕОЕ (сильная рекомендация, умеренный уровень качества доказательств).
Комментарий. Результаты анализа 8 рандомизированных исследований (n = 437) свидетельствуют, что топические кортикостероиды вызывают гистологическую ремиссию в примерно 75% пациентов по сравнению с 15% пациентов, получавших плацебо (относительный риск 0,39; 95% доверительный интервал 0,26-0,58 ). Авторы рекомендаций также считают, что топические кортикостероиды следует применять и после наступления ремиссии заболевания.
- Получены доказательства эффективности таргетной биологической терапии, но необходимы дальнейшие масштабные исследования, чтобы рекомендовать эту терапию.
- В клинических рекомендациях также говорится о целесообразности повторного проведения эзофагогастродуоденоскопии с биопсией, чтобы оценить активность заболевания после изменения терапии.
- Доводы в пользу ГКС выше, чем в пользу ИПП, в случае терапии первой линии. Так, по данным 23 наблюдательных исследований ИПП вызвали гистологическую ремиссию только у трети пациентов.
- Получены доказательства умеренной степени в пользу эффективности элиминационных диет. В 10 исследованиях 68% пациентов достигли ремиссии, находясь на таком режиме.
- У пациентов с дисфагией рекомендуется эндоскопическая дилатация пищевода (условная рекомендация, очень низкий уровень доказательств).
Комментарий. Данные систематического обзора, использованного в техническом отчете рекомендаций, продемонстрировали улучшение симптомов ЕОЕ в 87%, перенесших эндоскопическую дилатацию. Приведенные в исследовании данные подтвердили эффективность применения медикаментозной / диетотерапии вместе с эндоскопической дилатацией у пациентов с ЕОЕ.
- Не рекомендуется анти-IgE-терапия, поскольку уровень доказательности у этих препаратов очень низкий.
Комментарий. Известно, что IgE участвует в антигельминтных реакциях и опосредует реакции гиперчувствительности. Однако IgE не участвует безспосередньо участия в рекрутинзи эозинофилов. Сегодня анти-IgE-терапия назначается в случае атопической астмы и пациентам с хронической крапивницей, которая является рефрактерной к терапии первого ряда.
Проведенное одно рандомизированное клиническое исследование по оценке эффективности анти-IgE-терапии, в котором принимали участие 30 пациентов с ЕОЕ. Результаты не продемонстрировали никаких изменений эозинофилии или уменьшение выраженности симптомов заболевания. На основании ограниченных доказательств и отсутствия патогенетически обоснованного механизма применения анти-IgE-терапия не рекомендуется пациентам с ЕОЕ.
- На сегодня отсутствует достаточное количество доказательств, чтобы рекомендовать применение анти-IL-5-препаратов, а также антагонистов TNF, IL-13 антагониста рецептора IL-4 или монтелукаста.
Комментарий. Учитывая роль анти-IL-5 в созревании и высвобождении эозинофилов имеется патогенетическое основы эффективности применения этих препаратов при ЕОЕ. Сейчас анти-IL-5-терапия рекомендована при среднетяжелой и тяжелой формах эозинофильной астмы.
В трех рандомизированных клинических исследованиях, приведенных в техническом отчете рекомендаций, показали, что 90% пациентов с ЕОЕ не достигших гистологической ремиссии (относительный риск, 0,92; 95%; доверительный интервал 0,84-1,00). Симптоматическое уменьшение выраженности симптомов ЕОЕ оценивалось в каждом из исследований, однако значительного улучшения симптомов ЕОЕ по сравнению с плацебо не отмечалось.
Комментарии 1
Антонюк А.
Редакция «Украинского медицинского журнала»
Резюме. Наличие комбинации 4 клинических и 4 эндоскопических признаков позволяет избежать гистологического исследования
Эозинофильный эзофагит можно диагностировать без применения биопсииУчеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, выявлены 4 клинических и 4 эндоскопических признака эозинофильного эзофагита — поражения пищевода, которое развивается на фоне аутоиммунных заболеваний и характеризуется увеличенным количеством эозинофилов в слизистой оболочке пищевода. Комбинация указанных признаков позволяет с высокой точностью диагностировать болезнь без проведения биопсии.
Клиническими компонентами, позволяющими верифицировать заболевания, являются:
молодой возраст;
мужской пол;
наличие дисфагии;
пищевая аллергия.
К эндоскопическим признакам заболевания можно отнести эзофагеальные кольца, борозды и бляшки, на фоне отсутствия грыжи пищеводного отдела диафрагмы.
Обычно эозинофильный эзофагит тяжело отличить от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — еще одной патологии, сопровождаемой наличием дисфагии, что считается проблемой, поскольку течение, лечение и прогнозы заболеваний отличаются. Поэтому в предыдущих исследованиях специалисты уже продемонстрировали важность указанных 8 признаков при дифференциации этих двух состояний.
В последней работе экспертов участвовал 81 пациент с эозинофильным эзофагитом, диагностированным согласно существующим рекомендациям с использованием метода биопсии, и 144 лица контрольной группы с симптомами дисфункции пищевода, но без эозинофильного эзофагита.
При сравнении результатов клинического и эндоскопического обследования установлено, что 38% участников основной и 52% контрольной группы были молодого возраста, 60 и 38% соответственно принадлежали к мужскому полу, 93 и 82% — европеоидной расе и около 98% обеих групп имели дисфагию. У представителей обеих групп выявляли атопические изменения слизистой оболочки пищевода (69 и 58% соответственно), при этом доля лиц с пищевой аллергией была больше в основной группе (43 против 15% соответственно).
Только 4% основной группы не имели дефектов слизистой оболочки пищевода. Также установлено наличие колец у 78% пациентов с эозинофильным эзофагитом и 10% — контрольной группы, выявлены борозды — у 86 и 6% больных соответственно и бляшки — у 47 и 3% соответственно. В то же время только 14% участников основной группы имели грыжу пищеводного отдела диафрагмы, в контрольной группе — 54%.
Ученые установили высокую прогностическую чувствительность, специфичность и точность методики — 84; 97 и 92% соответственно, при этом AUC составляла 0,944.
Таким образом, с помощью этой прогностической методики пациент может избежать дорогостоящего гистологического исследования биоптата.
Brooks M. (2015) Simple tool spots eosinophilic esophagitis without biopsy. Medscape Medical News, September 8