Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ГЕРМИНОГЕННАЯ ОПУХОЛЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Статьи: ГЕРМИНОГЕННАЯ ОПУХОЛЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Герминогенные опухоли встречаются либо в яичках, либо в яичниках (90–95%). В патогенезе отмечается неопластическая трансформация или в зрелых клеточных линиях, или в эмбриональных. В первом случае проявлением может быть кистозная тератома яичников. Герминогенные опухоли эмбрионального происхождения свойственны пациентам молодого возраста, агрессивны, часто сопровождаются метастазами.

При экстрагонадной локализации опухолей (в 1–5% случаев) первичная опухоль в гонадах отсутствует. В зрелом возрасте эти опухоли часто локализуются в переднем средостении, забрюшинном пространстве, эпифизе и гипофизе. У младенцев и детей младшего возраста чаще встречается крестцово-копчиковая и внутричерепная локализация опухолей [4]. Экстрагонадные формы у пациентов молодого возраста имеют различные локализации и различные гистологические подтипы. При этом экстрагонадные формы более агрессивны и хуже поддаются лечению. Этиология заболевания при экстрагонадной форме не ясна.

Авторами представлен случай[1] диагностики и лечения 24-летнего пациента с экстрагонадной формой герминогенной опухоли.

Ранее него была диагностирована болезнь Крона: в ходе колоноскопии обнаружены макроскопические признаки активного воспаления в толстой кишке, что было подтверждено данными патоморфологического исследования. В анамнезе — длительно существующие боли в животе, снижение веса и хроническая диарея. На фоне проводимого лечения состояние пациента улучшилось, что могло указывать на выздоровление. Во время последней скрининговой колоноскопии у него было обнаружено полиповидное распластанное рыхлое изъязвленное поражение в слепой кишке диаметром 25 мм (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

Была выполнена биопсия опухоли для патоморфологического анализа. Других изменений обнаружено не было.

По данным патоморфологического исследования выявлены фрагменты изъязвленной опухоли, включающие скопления и плохо сформированные канальцы среди десмопластической стромы. В небольших кровеносных сосудах найдены внутрисосудистые опухолевые эмболы. Также были обнаружены фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с акцентуацией ворсинок, гипермуцинозом и пятнистыми инфильтратами нейтрофилов, что могло соответствовать аденокарциноме. Однако последующее окрашивание было диффузно-положительным для глипикана-3 и альфа-фетопротеина (АФП). На основании вышеизложенного было сделано заключение о том, что данная опухоль является злокачественной (инвазивная аденокарцинома или герминогенная опухоль).

При дообследовании у пациента обнаружена высокая концентрация альфа-фетопротеина в сыворотке крови — 2145 МЕ/мл. Другие опухолевые маркеры, включая карциноэмбриональный антиген и хорионический гонадотропин человека, были отрицательными. С учетом нетипичной локализации опухоли проведено обследование с целью поиска других поражений. Изменений яичек, эпифиза обнаружено не было. При ПЭТ КТ отмечено повышенное поглощение фтордезоксиглюкозы в слепой кишке и поблизости от брыжейки и, возможно, двух небольших лимфатических узлов перед слепой кишкой (рис. 2).

image003.jpg

Рисунок 2 [2].

После обсуждения на междисциплинарном консилиуме было сделано заключение о том, что это экстрагонадная герминогенная опухоль. Пациенту выполнена лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия с формированием илеоколоанастомоза.

При патоморфологическом исследовании удаленного фрагмента толстой кишки выявлена опухоль диаметром 28 мм, прорастающая сквозь слизистую оболочку, подслизистую и внутренний слой собственной мышечной пластинки слепой кишки. Опухолевые клетки были высокодифференцированными и крупными с атипичными гиперхромными ядрами и прозрачными для эозинофильной цитоплазмы. Иммуногистохимия была положительна для глипикана-3 и АФП (рис. 3), подтверждая тем самым герминогенную опухоль.

image005.jpg

Рисунок 3 [1].



[1] Vishnoi V., Liebenberg P., Reid F., Ward A., Draganic B. A primary germ cell tumour in the gastrointestinal tract: a caecal lesion of yolk-sac morphology in a young patient. J Surg Case Rep. 2018. Nov 1; 2018 (11): rjy291. DOI: 10.1093/jscr/rjy291. eCollection 2018 Nov.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.09.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры