Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи МЕТАСТАЗЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЛЕГКИХ

Статьи: МЕТАСТАЗЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЛЕГКИХ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


МЕТАСТАЗЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЛЕГКИХ

Рак предстательной железы метастазирует в кости (особенно часто) и в любые органы. Проявления такого рака редки — метастазы в легких, например, обнаруживаются на аутопсии. Эндобронхиальный метастаз рака предстательной железы уникален своей редкостью — описано всего 12 случаев. Выживаемость при таком раке высокая.

Медики из Японии сообщают1 об уникальном случае внутрибронхиального метастазирования рака предстательной железы, который был обнаружен во время обследования через 20 лет после первоначальной постановки диагноза.

78-летний пациент обратился к врачу с жалобами на кашель и боли в грудой клетке в течение недели. Рентгенологическое исследование грудной клетки показало множественные очаговые изменения в легких и участки инфильтрации. Компьютерная томография выявила увеличение средостенного лимфатического узла и обструкцию язычкового сегмента легкого (рис. 1). При бронхоскопии обнаружено множество беловатых опухолей на поверхности бронхов — в том числе с сужением просвета бронхов (рис. 2), а при биопсии одной из опухолей отмечена ее мягкость и небольшая кровоточивость.

Иммуногистохимическое исследование биоптатов выявило положительный простатспецифический антиген (ПСА) и отрицательный фактор транскрипции щитовидной железы-1 (рис. 3). Таким образом, у пациента был диагностирован эндобронхиальный метастаз рака предстательной железы. В ходе дополнительной беседы установлено, что рак простаты был диагностирован у него 20 лет назад на основании высокого уровня ПСА. Была выполнена простатэктомия (pT3cN1M0, оценка Глисона 3 + 3), и после операции проводилось клиническое наблюдение, необходимости в дополнительном лечении не было. Через 14 лет после операции уровень ПСА несколько увеличился — с 0,03 до 0,06 нг/мл. Для дальнейшего лечения пациент был направлен в урологическое отделение.

Было начато введение антагониста рецептора гонадотропин-рилизинг-гормона, и уровень ПСА в крови пациента снизился с 714 до 29 нг/мл. Кашель у больного улучшился, отмечалась быстрая регрессия множественных очагов в легких, увеличенного лимфатического узла и обструкции язычкового сегмента.



1 Hatakeyama Y., Yoshimura S., Ninomaru T., Fujimoto S., Takamiya R., Okamura K., Sano N., Ohnishi H. Endobronchial metastases 20 years after prostate cancer excision. Respir Med Case Rep. 2019. May 20; 27: 100858. DOI: 10.1016/j.rmcr.2019.100858. eCollection 2019.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
13.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры