Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ВИДЕОКАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ ТОНКОЙ КИШКИ

Статьи: ВИДЕОКАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ ТОНКОЙ КИШКИ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


ВИДЕОКАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ ТОНКОЙ КИШКИ

Видеокапсульная эндоскопия тонкой кишки — минимально инвазивный метод для внутрипросветной визуализации всей тонкой кишки. Одно из основных клинических показаний для выполнения этого исследования — желудочно-кишечные кровотечения неизвестного происхождения.

Редкая причина таких кровотечений — метастатическая меланома. Это злокачественная опухоль кожи с распространенностью 132 000 случаев в год во всем мире. Она в большей степени метастатически связана с ЖКТ, чем остальные виды рака кожи. Заболевание имеет очень плохой прогноз: пятилетняя выживаемость составляет около 5%, смертность — более 95%.

Различие в клинической картине между первичной и метастатической меланомой кишки может отсутствовать. Симптоматика при кишечной локализации меланомы не является специфической и включает тошноту, рвоту, боль в животе, анемию, кровотечение из ЖКТ и потерю веса. Один из наиболее распространенных признаков возможной меланомы ЖКТ — железодефицитная анемия из-за скрытого кровотечения.

Авторами из Германии описан случай1 диагностики меланомы у 67-летнего пациента, который обратился в клинику с жалобами на головокружение. В 2015 году пациенту выполнено хирургическое иссечение с последующей иммунотерапией интерфероном-альфа по поводу меланомы правого плеча в IIIA-стадии. При повторной КТ грудной клетки, брюшной полости и таза в 2017 году у пациента было выявлено мультиметастатическое заболевание печени, селезенки и костей. После двух курсов иммунотерапии препаратами ипилимумаб и ниволумаб метастазы в печени и селезенке частично уменьшились в размерах, тогда как метастазы в костях скелета остались без изменений. Через 5 месяцев после последней КТ грудной клетки, брюшной полости и таза у пациента была выявлена анемия (гемоглобин 58 г/л). Все остальные лабораторные параметры были в норме.

После подготовки к исследованиям пациенту выполнен стандартный протокол при желудочно-кишечном кровотечении: гастроскопия, колоноскопия, капсульная эндоскопия тонкой кишки, а также сонография брюшной полости и расширенный протокол РКТ (грудь, живот, таз), эхокардиография и ЭКГ. При гастроскопии патологии не выявлено (рис. 1 — А). При колоноскопии диагностирован метастаз меланомы в слепой кишке (рис. 1 — В). Видеокапсульная эндоскопия обнаружила много активных кровоточащих метастазов в дистальном отделе подвздошной кишки (рис. 2 — А), а также около 30 метастатических очагов меланомы (рис. 2 — B).

Прогноз был неблагоприятным, пациенту было об этом сообщено, он был направлен к психологу и переведен на паллиативное лечение.

Ученые пришли к выводу, что видеокапсульная эндоскопия — основной метод диагностики кровоточащих метастазов в тонкой кишке, его чувствительность и специфичность превосходит в данном случае другие методы. Ранняя диагностика и лечение могут повысить шансы таких больных на выживание.



1 Zoumpos A., Ho N.A.H., Loeschhorn-Becker R., Schuppert F. Haemorrhagic small bowel melanoma metastasis: a clinical rarity. BMJ Case Rep. 2019. Sep 11; 12 (9). PII: e230454. DOI: 10.1136/bcr-2019-230454.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
25.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры