Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Дивертикулы желудка: симптомы, лечение

Статьи: Дивертикулы желудка: симптомы, лечение

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Дивертикул пищевода встречается достаточно редко. Частота его выявления при эндоскопическом обследовании составляет 0,01–0,11%, а при вскрытии — 0,03–0,3%. В большинстве случаев, это заболевание встречается у мужчин после 50 лет на фоне различных патологий желудочно-кишечного тракта (холецистит, ЯБЖ, желчекаменная болезнь, кандидоз пищевода и многое другое). Как правило, стенка органа начинает выпячиваться при наличии слабых участков мышечного слоя. Пульсионный диверткул развивается на фоне повышения давления внутри пищевода при глотании. Причиной выпячивания тракционной разновидности патологии является воспаление в тканях, расположенных возле органа. При лимфадените, медиастените или воспалении плевры образуются рубцы, втягивающие пищеводную стенку.

Помимо этого, провоцирующими факторами, при которых дивертикул нижней трети пищевода встречается гораздо чаще, являются:

  • Ахалазия кардии.
  • Эзофагоспазм.
  • Травмирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина

Достаточно часто данная патология протекает бессимптомно. Нередко диагноз устанавливается случайно, при проведении профилактического осмотра или с целью подтверждения другого диагноза. Однако в некоторых случаях возможна ярко выраженная или смазанная картина. Симптомы:

  • Нарушение глотания (дискомфорта или возникновение трудностей при прохождении пищевого комка).
  • Периодическое срыгиваете пищей.
  • Чрезмерное слюновыделение.
  • Неприятный запах изо рта (часто гнилостный, так как в образовавшихся выпячиваниях происходит разложение остатков пищи).

  • Першение или чувство кома в горле.
  • Активация рвотного рефлекса.

Дивертикул нижней трети пищевода может иметь разную симптоматику по сравнению с поражением верхней трети органа. Во первом случае у больных может наблюдаться увеличение шейных вен, изменение голоса. Если большое выпячивание располагается в нижней трети, то возможно появление следующих признаков:

  • Гиперемия кожи.
  • Одышка.
  • Ночной кашель.
  • Тахикардия.
  • Головокружение и даже обморок.

Диагностика и лечение

Лечение напрямую зависит от времени выявления болезни и степени её запущенности. В первую очередь, лечащий врач проводит тщательный сбор анамнеза, уделяя особое внимание жалобам. При подозрении на эту патологию обязателен рентген. Помимо этого обычно назначается:

  1. Манометрия — необходима для оценки моторики пищевода.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия — дает возможность изучить биологический материал в лабораторных условиях, что особенно важно при дифференциальной диагностике с онкологией.
  3. КТ — позволяет выявить выпячивание и оценить его размеры.

В публикации[1]LaskaratosF.MEl-MileikH. приводится случай 26-летней пациентки с неспецифическими жалобами на дискомфорт в эпигастральной области. При эндоскопическом исследовании был обнаружен небольшой (5–6 мм в диаметре) дивертикул в антральном отделе (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1[1].



[1]Laskaratos F.M., El-Mileik H.Gastricdiverticulum of the antrum: An unusualendoscopicfinding. Clin Case Rep. 2018. Nov 5;6 (12):2515–2516. DOI: 10.1002/ccr3.1910. eCollection 2018 Dec.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры