Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ОБОСТРЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

Статьи: ОБОСТРЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

ОБОСТРЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

Некоторые исследования свидетельствуют, что колоноскопия (ФКС) может усугубить симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Группа ученых из США поставила цель определить1 риск ухудшения состояния после этой процедуры у пациентов с ВЗК и оценить потенциальные модификаторы риска.

В исследуемую группу были включены пациенты с ВЗК в возрасте старше 20 лет, которым колоноскопию провели в период с 2007 по 2010 год. Для расчета коэффициентов риска (КР) и доверительных интервалов (ДИ) с уровнем доверия 95% ученые использовали самоконтролируемый план исследования интервалов риска и модели регрессии Пуассона с различными эффектами, сравнивая частоту обращений в стационар в течение 1–4 недель после колоноскопии (интервал риска) с частотой обращений через 7–10 не- дель после ФКС (контрольный интервал). Ученые также провели стратифицированный анализ по характеристикам пациентов, типу подготовки кишечника и лекарственным препаратам.

За указанный период 212 205 пациентам с ВЗК по меньшей мере один раз выполняли колоноскопию, 3699 пациентов обращались в стационар в течение интервала риска и/или контрольного интервала. Риск посещения стационара после ФКС был выше в первые 4 недели по сравнению с контрольным интервалом (КР = 1,24; 95% ДИ: 1,17–1,32). Чаще остальных обращались пациенты молодого возраста — моложе 41 года (КР = 1,60; 95% ДИ: 1,21–2,11), женского пола (КР = 1,32; 95% ДИ: 1,21–1,44) и те, кто использовал для подготовки кишки растворы фосфатов (КР = 2,09; 95% ДИ: 1,02–4,29).
Пациенты, применявшие иммуномодуляторы, не имели высокого риска обращения в стационар (КР = 0,75; 95% ДИ: 0,35–1,59).

На этих основаниях сделан вывод, что у пациентов с ВЗК действительно может отмечаться ухудшение состояния после проведения ФКС. При этом у тех, кто принимал иммуномодуляторы или использовал для подготовки кишечника к колоноскопии нефосфатные растворы, частота ухудшений меньше.


1 Burnett-Hartman A.N., Hua X., Rue T.C., Golchin N., Kessler L., Rowhani-Rahbar A. Risk interval analysis of emergency room visits following colonoscopy in patients with inflammatory bowel disease. PLoS One. 2019. Jan 9; 14 (1): e0210262. DOI: 10.1371/journal.pone.0210262.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры