Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи СИЛИКОЗ И БРОНХОПИЩЕВОДНЫЙ СВИЩ

Статьи: СИЛИКОЗ И БРОНХОПИЩЕВОДНЫЙ СВИЩ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

СИЛИКОЗ И БРОНХОПИЩЕВОДНЫЙ СВИЩ

Вдыхание и отложение частиц кремния в терминальных бронхиолах и альвеолах может спровоцировать воспалительный каскад, который вызывает местное повреждение, что в конечном итоге приводит к фиброзу. Тяжелый легочный фиброз при силикозе может повлечь массивную кальцификацию перибронхиальных лимфатических узлов и структур, прилегающих к пищеводу, вследствие чего иногда формируется пищеводно-респираторное соустье.

Врачи из США сообщили о случае формирования пищеводно-респираторного соустья у пациента 73 лет с прогрессирующей дисфагией, кашлем и охриплостью.

Больного в течение нескольких недель перед обращением мучил кашель при приеме жидкости и пищи. В анамнезе был длительный контакт с производными кремния. Также пациент страдал ХОБЛ, бронхоэктатической болезнью и ГЭРБ.

При физикальном обследовании лихорадки и других расстройств не зафиксировано: артериальное давление — 108/66 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 107 ударов в минуту, частота дыхания — 20 вдохов в минуту, насыщение кислородом — 95%.

На рентгенограмме грудной клетки были обнаружены двусторонние кальцифицированные лимфатические узлы и затемнения в средних и верхних полях легких, что соответствовало диагнозу «силикоз» (рис. 1). Эзофагогастродуоденоскопия нарушений не выявила. Рентгеноскопия пищевода и желудка показала свищ в средней трети пищевода, сообщающийся с промежуточным бронхом, и распространение контрастного вещества в бронхи нижней доли справа (рис. 2). Компьютерная томография грудной клетки подтвердила 8-миллиметровый свищ, прогрессирующий массивный фиброз легочной ткани и бронхоэктазы в верхних долях легких (рис. 3).

С целью разобщения свища выполнено стентирование пищевода, которое оказалось неудачным из-за миграции стента. Тогда пациенту была проведена экстирпация пищевода с эзофагопластикой. Через месяц после операции он стал принимать пищу без затруднений.



1  Lieber S.R., Ettenger N., Atlas S.A. A rare cause of dysphagia and cough: bronchoesophageal fistula from silicosis. ACG Case Rep J. 2018. Nov 7; 5: e77. DOI: 10.14309/crj.2018.77.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры