Полный текст статьи:
Диагностика
В основе данной патологии лежит пенетрация дилатированной, как правило, крупного калибра артерии подслизистого слоя через неизмененную слизистую оболочку ЖКТ. Данное состояние может сопровождаться разрывом стенки артерии и кровотечением. В качестве возможной этиологии рассматривается истончение слизистой оболочки в результате ишемии или других причин. Повреждение Делафуа чаще встречается у пожилых лиц мужского пола [14]. В большинстве случаев патологический очаг локализуется в верхней трети тела желудка (обычно в пределах 6 см от пищеводно-желудочного соединения) по малой кривизне [1], но может встречаться и в пищеводе [2], толстой [14] и тонкой кишке [10].
Диагностическими критериями данной патологии являются [3]:
- Струйное или пульсирующее кровотечение из неповрежденной или с минимальным дефектом слизистой.
- Протрузия сосуда (с кровотечением или без) при неизмененной или с минимальным дефектом слизистой.
- Фиксированный сгусток на неизмененной или с минимальным дефектом слизистой.
Эндоскопическое УЗИ позволяет помочь установлению диагноза [13].
Кровотечение может носить массивный, угрожающий жизни характер, однако бывает и скрытым, приводя к хронической железодефицитной анемии.
Лечение
В основе лечения повреждения Делафуа лежит эндоскопический гемостаз. Применяются различные методы – от инъекции раствора эпинефрина с последующей коагуляцией [12], клипирования [11], до лигирования латексными кольцами [8]. Гемостаз удается достигнуть в 74 % - 100 % наблюдений [5, 11]. Рецидивы кровотечения редки, по сообщениям одних авторов [9, 11], но встречаются 9-40 % случаев по другим данным [7], что возможно обусловлено различными подходами к лечению и разным диаметром сосудов.
Что касается эффективности каждого из вышеописанных методов, то в работе ретроспективно сравнивающей сочетание инъекционной и термической терапии с клипированием оба метода лечения позволили достичь 100 % первичного гемостаза, рецидив кровотечения наблюдался только у одного пациента из первой группы и не встречался во второй группе [6]. Однако по данным другого исследования механические способы остановки кровотечения, т.е. клипирование или лигирование были успешны в 91,7 % наблюдений, по сравнению только с 75 % при инъекционных способах, рецидив кровотечения составлял 8,3 и 33,3 % соответственно [3]. Наконец сопоставляя лигирование и клипирование Park C.H., et al не отметил преимуществ какого либо из этих двух подходов [8].
Таким образом, лигирование и клипирование более эффективны в лечении повреждения Делафуа, чем инъекционный метод, выбор же конкретной методики зависит от опыта врача и ее доступности в каждой конкретной клинике.
Комментарии