Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи СТЕНТИРОВАНИЕ И ЭРХПГ ПОД УЗИ

Статьи: СТЕНТИРОВАНИЕ И ЭРХПГ ПОД УЗИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Применение методики rendezvous для стентирования желчных протоков с установкой струны-проводника через стенку пищевода под эндоскопическим ультразвуковым контролем при варикозном расширении вен пищевода и асците

Эта методика применена у 75-летнего мужчины, который был госпитализирован в клинику с явлениями механической желтухи, сопровождавшейся кожным зудом и снижением массы тела. В ходе дообследования выявлена гипербилирубинемия 22 mg/dL (норма <2 mg/dL), высокий уровень щелочной фосфатазы 872 МЕ/mL (норма <120 МЕ/mL).

При мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости с болюсным усилением выявлено увеличение в размерах головки поджелудочной железы с расширением общего желчного протока, наличием портальных каверном и асцитом. При эндоскопическом исследовании обнаружено варикозное расширение вен пищевода и желудка. Попытка эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии с канюляцией не удалась из-за сильной перистальтики и небольших размеров большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Попытки чрескожного дренирования также оказались неудачными из-за выраженного расширения перихоледохеальных коллатералей. Попытки трансгастрального доступа были безуспешными в той же степени.

Рекомендуем: 

Статьи по теме - смотрите подборку статей в нижней части страницы


Для транспеченочного доступа к желчным протокам выполнена пункция через стенку пищевода, через 2-й сегмент печени под УЗИ-контролем с помощью иглы 19G (рис. 1). Попытки установки струны-проводника также не увенчались успехом, и он кто? был заменен на жесткую канюлю (4.5F, StartTip 2V cannula; Olympus), что позволило установить струну-проводник в просвет двенадцатиперстной кишки через большой сосочек. Далее по методике rendezvous ретроградно установлена струна-проводник и выполнено стентирование стентом 10×60 mm (Zilver, Cook Medical, Inc, Winston-Salem, NC) без папиллосфинктеротомии (рис. 2).

При последующем осмотре места пункции кровотечения не выявлено (рис. 3). Состояние пациента улучшилось. В заключение авторы делают выводы о возможности применения этой методики.

Lakhtakia S., Chavan R., Ramchandani M., Nabi Z., Reddy D.N. Crossing the minefield: EUS-guided transesophageal biliary rendezvous in the presence of esophageal varices and ascites. VideoGIE. 2018 Apr; 3 (4): 129–131. Published online 2018 Mar 7. PMCID: PMC6004501. PMID: 29916478. DOI: 10.1016/j.vgie.2018.01.010.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры