Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Новости: Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Начало февраля связана с одной памятной датой. 4 февраля в мире принято отмечать Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, иногда его называют “Днём борьбы с раком”. Назвать этот день праздником в прямом смысле слова, конечно, не поворачивается язык, но помнить о нём необходимо, поскольку увеличение числа онкобольных — это одна из глобальных проблем человечества.

Появление праздника

Инициатором учреждения этого памятного дня выступил Союз по международному контролю рака. Главная задача — привлечение внимания к проблеме онкозаболеваний. Дата выбрана символически. 20 лет назад, в 2000 году, 4 февраля в Париже прошёл Всемирный саммит по борьбе с раком. Результатом многочасового общения стало принятие Парижской хартии по борьбе с онкозаболеваниями. Это не просто формальный документ. Он закрепил основные принципы, направленные на поддержку научных исследований рака, профилактику онкологических заболеваний и повышение уровня обслуживания пациентов.

Не удивительно, что когда идея создания Всемирного дня борьбы против онкозаболеваний была поддержана на мировом уровне, в качестве даты было выбрано 4 февраля. Произошло это в 2005 году.

Каким бывает рак?

Рак” — распространённое общее название для различных онкологических заболеваний. Основная черта рака заключается в образовании в организме клеток, формирующих опухоль. Точные причины развития рака до сих пор не изучены, однако выявлен ряд факторов, повышающих риск заболевания.

Под термином “онкологические заболевания” также объединяют целую группу болезней, различаются они, как правило, областью, в которых появляются очаги раковых клеток. Эти клетки могут поразить практически любой орган и систему организма. Если в результате проведения обследования в организме человека было обнаружено новообразование, то первоочередной задачей врача будет его классификация. При благоприятном сценарии новообразование будет признано доброкачественным, в противном же случае опухоль будет считаться злокачественной.

Главная опасность рака заключается в высокой скорости его развития. Раковые клетки захватывают всё новые территории, их количество в организме увеличивается с большой скоростью, они начинают выходить за границы изначальной опухоли и проникать в соседние органы. Этот процесс сложно остановить и предсказать, поэтому врачи стремятся не допустить распространения раковых клеток. Чем раньше заболевание было обнаружено, тем больше шансов на то, что врачи успеют остановить процесс появления новых метастаз и таким образом смогут спасти человеку жизнь или хотя бы продлить её.

Чаще всего раком поражаются лёгкие, молочная железа, толстая и прямая кишка, предстательная железа, кожа и желудок. Рак развивается поэтапно, но остановить его развитие очень сложно, поэтому врачи пытаются блокировать болезнь на этапе предракового поражения, когда злокачественная опухоль ещё не успела образоваться. Поэтому людям рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры, даже если явных проблем со здоровьем пока не наблюдается.

Считается, что нормальные клетки в организме человека начинают превращаться в раковые под влиянием двух факторов: генетических и внешних. И если генетические особенности достаются нам “в наследство”, то влияние внешних факторов мы можем, если не исключить, то минимизировать. Внешние факторы, способные спровоцировать развитие рака, можно условно разделить на три группы:

  • физические (например, ультрафиолетовое излучение);
  • химические (например, некоторые компоненты табачного дыма);
  • биологические (например, ряд вирусных инфекций).

Как защититься от рака?

Как мы уже говорили, рак является следствием срабатывания совокупности факторов, начиная с генетической предрасположенности, заканчивая влиянием внешней среды. Риск развития онкозаболеваний есть у всех людей, причём чем старше человек, тем выше этот риск. В группе повышенного риска развития рака находятся люди, чьи близкие родственники страдали от онкологии. Таким людям особенно важно следить за своим образом жизни и проходить регулярные медицинские обследования, чтобы на ранних стадиях заметить тревожные сигналы.

К здоровому образу жизни в данном случае относится достаточная физическая нагрузка, полноценное сбалансированное питание, стабильный режим сна и бодрствования, отказ от никотина и алкоголя, избегание стрессов. Всё это снижает риск развития онкозаболеваний, хотя и не исключает его.

Отдельное внимание нужно уделять прививкам. К сожалению, универсальной прививки от рака не существует, иначе проблему с онкологическими заболеваниями давно можно было бы решить. Однако спровоцировать развитие раковых заболеваний могут некоторые вирусы, поэтому прививки от онкогенных вирусов необходимо делать даже в качестве профилактики.

Как отмечают день борьбы с раком в России и мире

День борьбы с раком является международным праздником, однако в России он не входит в число государственным, поэтому остаётся рабочим днём, однако его всё равно отмечают. Первыми новую традицию поддержали врачи, руководители благотворительных организаций, помогающих онкобольным, а также люди, которые сами столкнулись с онкозаболеваниями.

4 февраля принято проводить акции в поддержку здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. В последние годы к участию в мероприятиях активно привлекают волонтёров. Волонтёры не только помогают организаторам, но и собирают средства в пользу благотворительных фондов, которые передают их людям с онкозаболеваниями.

Отдельное направление программы — научно-познавательное. Врачи-онкологи, преподаватели и исследователи собираются на научных конференциях, чтобы обменяться опытом и поделиться знаниями о проведённых за прошедший год исследованиях.

Онкологические диспансеры тоже вносят свой вклад и открывают двери для гостей, чтобы люди могли посмотреть на всё изнутри и получить ответы на любые вопросы, касающиеся онкологических заболеваний. Как правило, на таких днях открытых дверей организуют и бесплатные осмотры: людям предлагают измерить давление и уровень холестерина, рассчитать ИМТ, сделать УЗИ и скрининг поражённых органов. Возможно, это и не полноценное обследование, но первый шаг на пути к нему.

Символы и традиции

У многих международных праздников со временем появляется своя символика: узнаваемый цвет или логотип. Символами медицинских праздников нередко становятся ленточки того или иного цвета. В частности, идею сделать символом борьбы против рака ленточку нежного персикового цвета предложила Шарлотта Хайлей. Эта женщина тоже в своё время боролась с раком, поэтому знает о нём не понаслышке. Конечно, в одиночку популяризовать свою идею Шарлотта не смогла.

В 1992 году идею подхватила корпорация Estee Lauder. Её президент и по совместительству редактор женского журнала Александра Пенни предложила Шарлотте совместный проект, но сотрудничества не получилось. Тогда журнал решил организовать массовую акцию самостоятельно, только ленточки из персиковых превратились в розовые. Их раздавали всем гостям бутиков Estee Lauder. Таким образом планировалось привлечь внимание к проблеме онкозаболеваний и собрать средства в поддержку онкобольных.

Но розовая ленточка не единственная. Существуют ещё серая и золотая ленты. Серая лента символизирует борьбу с раком мозга, а золотую вручают в качестве напоминания о детском раке.

Кроме того, для Дня борьбы с раком выбирают единую тему, которая периодически меняется, обычно каждый год. В предыдущие годы говорили о защите детей и подростков от табака, о правильном питании и оптимальной физической нагрузке, о вакцинации против онкогенных вирусов и т.д. Ежегодно от рака в мире умирает несколько миллионов человек, а ещё несколько миллионов узнают страшный диагноз и вступают в борьбу с онкозаболеваниями. В России с онкологическими заболеваниями борются в рамках специально принятой Национальной стратегии, которая будет работать до конца 2030 года. Основные направления Стратегии связаны с улучшением медицинской инфраструктуры и выделением дополнительного финансирования для развития онкологической службы.

Памятка для снижения риска развития онкозаболеваний

Как мы уже отметили, 100% гарантию защиты от заболевания раком не может дать никто, потому что не всё в нашей жизни контролируется. Однако человек способен снижать риск развития болезни, для этого нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Отказаться от курения и алкоголя. Известно, что вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, могут провоцировать развитие 15 видов рака. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще других страдают от рака полости рта, глотки, желудка и молочной железы.
  • Заниматься спортом. Регулярные физические нагрузки позволяют не только сохранять оптимальную массу тела, но и снижать риск развития рака молочной железы, матки, яичников, печени и почек.
  • Не проводить много времени на солнце. Это касается не только воздействия прямых солнечных лучей, но и соляриев. Ультрафиолетовое излучение опасно для кожи и в больших дозах может спровоцировать развитие рака кожи.
  • Пить зелёный чай. Листочки зелёного чая содержат полифенолы. Эти химические соединения, по некоторым данным, способны замедлять рост раковых клеток.
  • Регулярно проходить обследования. Медицинское обследования на предмет появления раковых клеток или определения предракового состояния нужно проходить, минимум, раз в год. Ранняя диагностика существенно повышает шансы на победу над раком.
  • Делать необходимые прививки. Больше 15% видов рака развиваются на основе хронических вирусных заболеваний, поэтому вакцинация против гепатита B и ВПЧ косвенно снижает риск развития рака печени и рака шейки матки.

04.02.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры