Полный текст статьи:
Человечество неумолимо толстеет. Наравне с темой голода в африканских странах на высшем уровне всё чаще обсуждается совершенно противоположная тема — ожирение. Этот вопрос поднимают врачи из разных стран, тенденцию называют даже «эпидемией ожирения». Особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение диагностируют не только у взрослых, но и у детей школьного, а порой и дошкольного возраста.
По примерным подсчётам ВОЗ лишний вес есть у каждого 5-го ребёнка в возрасте от 5 до 19 лет. Страдает от лишних килограммов не только фигура, но и здоровье. Это главная причина озабоченности врачей проблемой детского ожирения.
Опасность детского ожирения
К сожалению, проблему детского ожирения осознают далеко не все взрослые. Сразу вспоминаются шутки про бабушек, которые любят баловать внуков вкусностями в неограниченных количествах. Некоторые родители тоже ушли недалеко. В силу занятости они перестают следить за своим рационом и рационом своих детей. Растёт поколение людей, которые живут на «еде на заказ», а это, как правило, фастфуд.
Пока ребёнок ещё в колыбели, все умиляются его щёчками и хорошим аппетитом. Конечно, младенцы должны набирать вес, правильно расти и развиваться. Но нужно понимать, что это не может продолжаться бесконечно.
Избыточный вес опасен для ребёнка не меньше, чем для взрослого. Возможно, дети и тратят больше калорий за счёт продолжающегося роста или более активного образа жизни, но если лишние килограммы уже появились, этот вопрос нужно, как минимум, поставить на контроль.
Ожирение негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивая ей перегрузки. Страдают также эндокринная система, портятся суставы и сосуды, со временем может сформироваться инсулинорезистентность, а это уже прямая дорога к сахарному диабету. Избыточный вес может косвенно влиять и на появление онкологических заболеваний.
Возможно, в детском и подростковом возрасте ребёнок с избыточным весом ещё не столкнётся с серьёзными проблемами со здоровьем, но подготовит для них почву. Инфаркты, инсульты, артриты, сахарный диабет — это лишь начало списка заболеваний, которые могут развиваться на фоне ожирения.
Психологический аспект тоже не нужно сбрасывать со счетов. Возможно, на фоне нынешней моды на «бодипозитив» ребёнок с избыточным весом и не станет объектом насмешек и травли со стороны ровесников, но может оказаться и аутсайдером. С этим морально тяжело жить.
Причины детского ожирения
Детское ожирение не имеет принципиальных отличий от ожирения во взрослом возрасте. Вес человека формируется под влиянием двух факторов: его рациона и его физической активности. Сегодня родители всё чаще не ограничивают своих детей в сладостях и фастфуде, более того — они подают ребёнку пагубный пример.
Употребление слишком большого количества сахара, соли, жиров и калорий в целом усугубляется недостаточным уровнем физической активности. До появления компьютеров и компьютерных игр дети гораздо больше времени проводили во дворах, где играли в подвижные игры. Теперь же они попросту «прилипают» к мониторам и компьютерным креслам. Соц.сети заменяют личное общение, а виртуальный мир приходит на смену реальному. Вот только активность виртуальная не может заменить реальную физическую активность, а недостаток движения на фоне избытка потребляемых калорий неизбежно ведёт к набору лишнего веса.
Как понять, что у ребёнка лишний вес?
«Лишний вес» определяется не «на глаз», и это не субъективное мнение. Есть специальные нормы, которым должен соответствовать вес человека с учётом его пола и возраста. Соответствующие таблицы можно найти на сайте ВОЗ. Например, нормальный вес трёхлетнего мальчика должен попадать в диапазон от 12,7 до 16,2 кг при росте от 92,4 до 99,8 см. Допустимые отклонения от нормы должны составлять не более 15%, если вес ребёнка превышает норму более чем на 15%, то можно говорить об ожирении.
Диагностировать ожирение должен врач. Он ориентируется не только на таблицы, но и на другие показатели. В частности, оценивает толщину кожной складки над бицепсом, трицепсом, осью подвздошной кости и лопаткой.
Профилактика детского ожирения
Не существует как таковой программы профилактики детского ожирения. Чтобы не допустить его развития, нужно следить за рационом ребёнка и уровнем его физической активности. В рационе ребёнка, как и взрослого, должно быть как можно больше натуральной и полезной еды, а вот употребление фастфуда и сладостей нужно свести к минимуму. Физическая активность должна быть регулярной. Если ребёнок не ходит в спортзал, то можно отдать его в спортивную секцию или хотя бы ввести традицию ежедневных часовых пеших прогулок.
Как бороться с детским ожирением?
Если проблема с лишним весом у ребёнка уже есть, нужно с ней бороться. Самый верный способ — обеспечить энергодефицит. Ребёнок должен начать тратить больше калорий, чем получать. Здесь нужно занять твёрдую позицию и не допускать поблажек. Конечно, морить голодом детей вас никто не заставляет, но проявить строгость придётся, особенно если ребёнок избалован.
Из рациона нужно убрать сладости, продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Попробуйте найти сладостям натуральные заменители: сухофрукты или цукаты. Чтобы у ребёнка не было соблазнов, вредные продукты лучше вообще не держать дома. Будет странно, если вы не даёте детям конфеты, а сами поглощаете их килограммами.
Второй фронт борьбы — физическая активность. Ребёнок должен активно двигаться не менее 60 минут в день. Приобщайте его к активным играм и занятиям спортом. В случае с запущенным ожирением начать можно с ЛФК и прогулок, а уже потом постепенно увеличивать нагрузки.
Комментарии