Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как правильно питаться осенью?

Пациентам: Как правильно питаться осенью?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Питание — одна из ключевых составляющих здорового образа жизни. Но когда люди говорят о правильном питании и сбалансированном рационе, они почему-то забывают сделать “поправку на сезонность”. Между тем питание в холодное время года может и должно отличаться от питания летом, в первую очередь по питательности.

С понижением температуры за окном организму приходится тратить больше энергии для поддержания собственной жизненной энергии и выполнения даже привычной базовой деятельности. В первую очередь обеспечить себе достаточный объём энергии можно за счёт более обильного питания.

Летом и осенью стоит налегать на свежие фрукты и овощи, особенно свежие сезонные. Это время, когда организм получает максимальный объём витаминов без дополнительного объёма калорий, поскольку фруктово-овощные блюда менее калорийные. Если при этом обеспечить себе достаточный уровень физической активности, можно заметно постройнеть.

Зимой же в рационе становится больше калорийных и жирных блюд, будь то наваристые супы, сдобренные маслом каши, картофель и соленья. Так исторически сложилось, потому что рацион человека был сильно привязан к сельскому хозяйству: что вырастили и запасли на зиму — то и ели. Но стоит ли придерживаться этой традиции питания сейчас, когда в магазинах можно купить практически любые продукты круглый год?

Диета осени

Будем честными, жизнь в городе гораздо более комфортная и простая, чем жизнь в деревне. Городские жители не так много времени проводят на улице, перемещаясь между тёплой квартирой и местом работы. Исключение составляют разве что люди рабочих профессий, которые вынуждены заниматься физическим трудом на улице вне зависимости от погодных условий.

В итоге люди зимой становятся менее активными и позволяют себе не выходить на улицу без крайней необходимости. Естественно, при такой пассивности энергозатраты не увеличиваются, а могут даже уменьшиться. Если объективно, на фоне снижения уровня физической активности нет оснований увеличивать калорийность рациона, ссылаясь на морозы.

“Зимние супы”

Тем не менее дополнительно поддержать организм в осенне-зимний период стоит. Как минимум, в каждом приёме пищи должны быть горячие блюда и согревающие напитки. Не отказывайтесь от супов. Если считаете калории, то можно готовить вегетарианские супы, в том числе с крупами. Такие супы будут менее калорийными, но через них организм получит полезную клетчатку.

В качестве заправки для супов стоит использовать растительные масла, желательно, выбирать варианты масел холодного отжима. Причём добавлять масла в качестве заправке нужно не на этапе приготовления первых блюд, а на этапе подачи, т.е. в уже готовое блюдо.

Употреблять растительные масла холодного отжима полезно за счёт содержащихся в них витаминов и жирных кислот. В отличие от насыщенных жиров из жирного мяса или колбасных изделий, жирные кислоты повышают иммунитет, а не холестерин. Снизить жирность первых блюд можно за счёт вторичных бульонов и использования нежирных сортов мяса или овощей.

Согревающие напитки

Тёплые напитки тоже не только приятно, но и полезно пить в холодные дни. Желательно, чтобы это были морсы, компоты или безалкогольный глинтвейн из сушёных или свежих ягод, трав и пряностей. Аромата добавят гвоздика, корица, анис и кардамон, а вот от алкоголя лучше отказаться, как и от сахара. Старайтесь довольствоваться натуральной сладостью фруктов и ягод. В крайнем случае подсластить напиток можно мёдом.

Помните о том, что в любое время года потеря жидкости должна в первую очередь восполняться чистой водой, поэтому не забывайте носить с собой воду даже зимой. Ничто лучше воды не утолит жажду. Согревающие напитки должны в первую очередь согревать, утоление жажды с их помощью вторично.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы призваны поддержать организм в период нехватки витаминов. Считается, что такая поддержка особенно нужна зимой и весной, когда организм уже израсходовал накопленные за лето и осень запасы полезных веществ. В то же время современные люди не так зависимы от сезонов, ведь фрукты и овощи на прилавки магазинов могут доставить и с другого конца света.

На проблему нужно смотреть комплексно и адресно одновременно. Существуют исследования, согласно которым жители определённых регионов испытывают дефицит тех или иных веществ. Например, дефицит йода диагностируют чуть ли не каждому второму. Не зря в рамках национальной программы здоровья начали выпускать ту же йодированную соль.

Есть витамины горстями точно не нужно. В первую очередь нужно направить силы на нормализацию рациона. Во-вторых, не стоит пить витамины бездумно и самостоятельно их себе “назначать”. Оставьте это врачам. В любом случае витаминно-минеральные комплексы не должны приниматься постоянно, курсовой приём длится 1-2 месяца и не чаще 1-2 раз в год, да и то если говорить о комплексах с содержанием витаминов от 50% до 100% от физиологической нормы. Более концентрированные витамины могут быть назначены только врачом.

Как выстроить осенний рацион?

Первое правило здорового рациона — разнообразие. Организм должен в достаточном количестве получать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Желательно, из пищи. Обеспечить это можно за счёт разнообразия употребляемых продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Вегетарианцам в этом отношении сложнее, потому что они должны выстроить свой рацион так, чтобы он оставался разнообразным и сбалансированным, но без животных продуктов. Некоторым людям быть вегетарианцами противопоказано, поэтому перед переходом в вегетарианство лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Помнить стоит и о количестве, в частности, о том, что в ежедневном рационе должно быть не менее 400 граммов фруктов и овощей, лучше свежих и сезонных. Ешьте и делайте заготовки на зиму. Необязательно варить джемы или мариновать овощи, кое-что можно заморозить, например, ягоды, перец, брокколи. Часть фруктов и овощей можно высушить. Замороженные или даже сушёные овощи и фрукты более полезны, чем консервированные, потому что в них меньше соли и, следовательно, натрия.

Медленные углеводы лучше получать из круп, хлеба и цельнозерновых макаронных изделий. В них также содержится полезная клетчатка, плюс они хорошо и надолго утоляют голод, чего не скажешь о сладостях и кондитерских изделиях. Старайтесь избегать перекусов или делать их полезными и низкокалорийными. Лучше всего делать три основных приёма пищи и не больше двух перекусов между ними.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
16.03.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры