Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Какими способами набрать вес?

Пациентам: Какими способами набрать вес?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Многие люди часто недовольны своим весом. Стремление к похудению породило моду на различные диеты и специальные комплексы физических упражнений для похудения. Правда, достичь желаемого результата путём голодания или тренировок получается не всегда, да и не всем это нужно. Пока одни люди борются с лишним весом, другие ищут способы его набрать. Это может быть не так просто, как кажется на первый взгляд.

Людям, которые толстеют “от одного взгляда на еду”, не понять проблем тех, кто не может набрать нужные килограммы. Недостаток веса, как и избыток — это отклонение от нормы, и ещё неизвестно, что хуже для организма. Люди с недостатком веса выглядят ослабленными и нездоровыми, притом, что они не придерживаются диет, а ведут обычный образ жизни.

Простой способ набрать вес

Регулировать вес люди обычно пытаются путём комбинации определённого типа питания и физических нагрузок. Логично, что для похудения нужно обеспечить себе оптимальный уровень физической активности, который позволит тратить больше калорий, чем получать. Питание при этом должно быть сбалансированный и здоровым. Приходится отказываться от мучного, сладкого, ограничивать потребление жирной пищи, фастфуда и т.д.

Кажется, что для набора веса нужно делать в точности наоборот: есть больше сладкого, жирного, но в то же время выполнять упражнения, чтобы нарастить мышечную массу, а не жир. Иначе это просто способ заменить одну проблему другой. Некоторые люди сталкиваются с проблемой недостаточного веса после того как “перестарались” с похудением. Нужно не впадать в крайности и всегда помнить, что подобные “качели” — это стресс для организма.

Почему дефицит массы тела — это плохо?

Об ожирении принято говорить больше, чем о дефиците массы тела. Возможно, потому что ожирением страдает больше людей, однако дефицит массы тела не менее опасен, а в некоторых случаях о нехватке килограммов стоит беспокоиться даже больше, чем об избытке.

Например, у людей с дефицитом массы тела риск ранней смерти выше, чем у людей с ожирением. Также из-за нехватки веса ослабляется иммунная система, повышается вероятность переломов и инфекционных заболеваний. Нередко у людей с дефицитом веса диагностируют остеопороз и мышечную атрофию.

Причины дефицита массы тела

Важен не только сам факт недостатка веса, но и его причины. Иногда дети уже рождаются с дефицитом массы тела и плохо набирают вес, а иногда недостаток веса может быть следствием определённых заболеваний. Нередко анорексия может возникнуть на фоне сильных переживаний и стресса, это так называемая “нервная анорексия”.

Иногда человек доводит себя до анорексии сам. В стремлении сбросить вес люди не замечают, как сильно худеют. Спохватившись, они пытаются вернуться в нормальную форму, но к тому моменту организм перестаёт усваивать пищу. Чувство голода практически не возникает, человек может почти полностью отказаться от пищи. Это лишь усугубляет ситуацию.

Ещё несколько возможных причин дефицита веса — непереносимость глютена, диабет, рак или некоторые инфекционные заболевания, а также заболевания щитовидной железы. Найти истинную причину поможет только врач, поэтому не стоит откладывать визит. Промедление в большинстве случаев снижает эффективность лечения.

Как набрать вес?

Обычно люди не видят проблемы с тем, чтобы увеличить массу. Кажется, что для этого есть куча способов, в первую очередь — изменение рациона. Люди начинают налегать на фастфуд, сладкую и жирную пищу. Направление выбрано верное, но методы неправильные.

С одной стороны, фастфуд действительно поможет употреблять больше калорий, с другой стороны, если нужно увеличить массу тела, а не потолстеть, то питание должно быть правильным. Для постепенного увеличения массы тела нужно потреблять больше калорий, чем сжигать. Придётся прикидывать свой ежедневный расход калорий и прибавлять к нему 300-500 калорий сверху.

Как правильно набирать вес?

Важно набирать вес не только быстро, но и правильно. Зачем вашему организму лишние перегрузки? Не нужно объедаться в фастфудах, лучше составьте схему питания с постепенным увеличением потребляемых калорий. Наращивать количество потребляемых калорий нужно правильно. Здесь не обойтись без элементарной математики. Для начала нужно понять, сколько белков, жиров и углеводов вы ежедневно употребляете. Высококалорийная пища — это не только фастфуд, но и более полезные орехи, жирные молочные продукты, сухофрукты, шоколад, жирные сорта мяса и некоторые фрукты.

Употребление овощей и фруктов стоит сократить, но не сводить к нулю. Если худеющим людям советуют есть чаще, но маленькими порциями, то толстеющие могут порции увеличить. Еду можно запивать не водой, а молоком. В кофе добавлять сливки.

Высококалорийную диету нужно разбавлять спортивными тренировками. Существуют специальные комплексы упражнений для набора массы тела. В них включают силовые упражнения, а также упражнения на пресс.

Набор веса — не такая простая задача как кажется, однако она выполнима, нужно только запастись терпением. Главное — правильно составить рацион, а не заниматься поглощением вредной жирной пищи. Физические нагрузки помогут держать тело в тонусе и набирать массу без вреда для здоровья. Помимо комплекса упражнений, полезны будут и другие повседневные нагрузки, например, ходьба или катание на велосипеде.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



24.07.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры