Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эндоскопическое лечение несостоятельности анастомозов желудочно-кишечного тракта с использованием вакуумно-аспирационной системы

Статьи: Эндоскопическое лечение несостоятельности анастомозов желудочно-кишечного тракта с использованием вакуумно-аспирационной системы

Авторы: Старков Ю.Г. 1 Джантуханова С.В. Замолодчиков Р.Д. Воробьева Е.А. Лаврентьева В.Ю.
Об авторах: 1. ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр Хирургии им. А.В.Вишневского» Москва

Введение:

Несостоятельность анастомозов верхних отделов ЖКТ возникает в 3-25% наблюдений и осложняется быстро развивающимися и трудно поддающимися консервативной терапии осложнениями, такими как медиастинит, флегмона и абсцесс средостения. Как правило, истощенное состояние пациентов не позволяет прибегнуть к «агрессивной» хирургической тактике и провести повторную реконструктивную операцию. В подобных условиях приоритетным направлением является новейшая внутрипросветная технология – эндоскопическая вакуумно-аспирационная терапия (ВАТ).

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Материалы и методы:. В период с 2015 по 2018 гг. на базе хирургического эндоскопического отделения ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» пролечено 12 пациентов с несостоятельностью анастомозов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, возникшей в раннем послеоперационном периоде на 6-7 сутки после проведенных операций. 


Среди них 3 пациента перенесли расширенную гастрэктомию с еюногастропластикой, 4 пациента – субтотальную эзофагэктомию с пластикой изоперистальтической желудочной трубкой, 1 пациент перенес проксимальную резекцию желудка и нижней трети пищевода с еюногастропластикой, 2 пациента – резекцию пищевода с пластикой желудочной трубкой. Еще 2 пациентам выполнена повторная резекция желудка с резекцией эзофагогастроанастомоза и еюногастропластикой. У всех пациентов консервативная терапия не дала положительного эффекта. 

На14-15 сутки после операции подключали ВАТ. Вакумно-аспирационную терапию проводили под общей анастезией. При первичном осмотре определяли уровень пищеводного анастомоза от уровня резцов и размеры дефекта соустья. При наличии затека, по возможности проводили эндоскопическую ревизию полости с оценкой ее размеров. ВАС представляла собой губчатую систему в форме цилиндра с открытыми сообщающимися ячейками, применяемую в лечении раневых инфекций. 
Систему монтировали на желудочном зонде с фиксацией 2 швами. Установку системы к области несостоятельности выполняли через эндоскопический overtube и подключали к вакуумному аспиратору, создающему постоянное разряжение 100-120 мм вод. ст. Плановые замены системы проводились с периодичностью каждые 3-4 дня. 

Результаты. У 11 пациентов получен клинический успех в виде полного закрытия несостоятельности анастомоза, что в большинстве наблюдений достигнуто к 4 сеансу. У 1 пациента к окончанию эндоскопического лечения в области несостоятельности образовалась отграниченная полость,заполненнаягрануляциями.


Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
01.01.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры