Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Маев И.В.

Статьи: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Маев И.В.

Введение:

Методический материал раскрывает эпидемиологию, патофизиологию, клинические проявления, и описывает диагностику, классификацию, способы лечения и осложнения после гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Полный текст статьи:

Эпидемиология и патофизиология ГЭРБ

Проведённые исследования показывают, что частота заболеваний ГЭРБ составляет до 4%. Болезнь диагностируется у 6-12% всех пациентов, которым проводилось эндоскопическое исследование в США. Симптоматика ГЭРБ проявляется у 10% французов хотя бы раз в сезон. Именно поэтому изучение болезни стало приоритетным направлением многих гастроэнтерологов.

Гастроэзофагеальный рефлюкс проявляется и у здоровых людей. Чаще всего это бывает в обеденное время после приёма большого количества пищи. Частое проявление симптомов может вызываться причинами:

  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Частые спонтанные релаксации;
  • Понижение давления в нижнем сфинктере пищевода.

Антирефлюксный механизм обеспечивают:

  • Большая длина абдомиального участка пищевода;
  • Наличием ножек диафрагмы;
  • Острый угол Гиса (в пределах от 20 до 90 градусов);
  • Здоровая складка Губарева.

Внутренняя поверхность пищевода должна постоянно очищаться. Это происходит за счёт глотания слюны и твёрдой пищи, воды и секрета желёз. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью содержимое желудка длительное время контактирует со слизистой пищевода.

Защитная система слизистой состоит из трёх частей: предэпителиальная, эпителиальная и постэпителиальная защиты. ГЭРБ возникает, если нарушается равновесие между агрессией желудочного сока и защитными факторами всех уровней.

Клиническая картина ГРБ

Симптоматику рефлюкс-эзофагита разделяют на два вида: эзофагальный и внеэзофагальный. К первому виду симптомов у взрослых относятся:

  • Срыгивание и дисфагия;
  • Одинофагия (боль при глотании пищи) и изжога;
  • Боли в пищеводе и эпигастрии;
  • Появление «кома», тяжёлого ощущения за грудиной.

Во вторую группу входят синдромы:

  • Отоларингологический и лёгочный;
  • Орофарингеальный;
  • Стоматологический;
  • Анемический и кардиальный.

Кроме случаев с выраженными синдромами, существуют бессимптомные формы болезни. Это очень усложняет диагностику и лечение ГЭРБ.

Встречающиеся осложнения

Есть несколько осложнений, которые встречаются чаще других. Это образование язвы пищевода (2%), появление стриктур (7-23%), формирование пищевода Барретта (9-20%). Последнее является самым опасным. Пищевод Барретта встречается у большого количества пациентов и повышает риск развития ракового перерождения органа.

Плоскоклеточный рак с ороговением или без может иметь экзофитную или эндофитную форму. Метастазирование растущей опухоли происходит по ближайшим лимфатическим путям.

Диагностика и классификация

Применяются разные методики. Эффективным является суточный мониторинг рН в нижнем сегменте пищевода. Проводятся также рентгенологические и эндоскопические исследования. Также назначаются манометрические исследования нижних сфинктеров или сцинтиграфия пищевода. К числу дополнительных методик причисляют омерплозоловое тестирование и билиметрия, кислотный рефлюксный тест и тест Степенко.

ГЭРБ классифицируют по Савари и Миллеру на 4 степени. Есть и другие методики. В методическом пособии они все подробно рассматриваются.

Лечение ГЭРБ

Клинические рекомендации при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни сводятся к снижению объёма содержимого желудка, защите слизистой оболочки пищевода и к повышению его антирефлюксной функции.

В число методов лечения входят советы по смене диеты и правил питания, применение антисекреторных препаратов, приём антацидов и прокинетиков.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
27.04.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5

Комментарии

Написать

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры