Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Узкоспекртральная эндоскопия NBI признаки при эозинофильном и лимфоцитарном эзофагите

Статьи: Узкоспекртральная эндоскопия NBI признаки при эозинофильном и лимфоцитарном эзофагите

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Предпосылки и цели исследования  

Никаких специфических эндоскопических признаков для диагностики эозинофильного эзофагита (EoE) не было описано, и очень немногие исследования сообщили об эндоскопических признаках лимфоцитарного эзофагита (LyE). Это исследование было направлено на оценку полезности узкополосной увеличительной эндоскопии (NBI-ME) для прогнозирования диагноза EoE / LyE до гистопатологической оценки. 

Пациенты и методы Были включены взрослые пациенты с дисфагией и / или нарушением питания, которые прошли эзофагогастродуоденоскопию с последующей NBI-ME и биопсией. Были изучены три ранее сообщенных признака NBI-ME: бежевая слизистая оболочка, точечная внутриэпителиальная папиллярная капиллярная петля (IPCL) и отсутствующие голубые сосуды. Эти признаки сравнивали с гистологическим диагнозом и изучали у пациентов с и без EoE или LyE. Предиктивная модель, содержащая признаки NBI-ME, была проанализирована на основе площади под кривой (AUC). 

Критериями отбора пациентов для исследования являлись: дисфагия, дискомфорт при приеме пищи, отсутствие установленного диагноза ЕоЕ или LyE, рака пищевода, варикозно расширенных вен пищевода, предшествующих операций на пищеводе.


nbi_EOE_EE_2017-min.jpg
Изображения А-D – изменения при ЕоЕ при осмотре в режиме NBI

Каждому отобранному пациенту три эндоскописта проводили видеоэзофагогастродуоденоскопию на аппаратах (GIF-Q160Z или GIF HQ190, Olympus, Токио, Япония) с обязательным осмотром в режиме NBI и забором биопсий в проксимальном, среднем и дистальном отделах пищевода, а также в антральном отделе желудка для исключения эозинофильного гастроэнтерита. Все морфологические исследования были проведены одним морфологом, а критерием постановки диагнозе ЕоЕ считалось обнаружение >15 эозинофилов в высокомощном поле.

При обнаружении в режиме NBI бежевого цвета слизистой оболочки (в отличии от нормальной светло-зеленой), увеличенных и точечных перегруженных IPCL, а также отсутствия (невидимость) подслизистых сосудов можно поставить предварительный догистологический диагноз ЕоЕ или LyE.



А — ЕоЕ В — LyE С — норма

Результаты.  В исследование было включено 137 пациентов. На основании гистологии 26 были диагностированы с EoE, 26 с LyE, и 85 были контрольными пациентами без диагноза. Значительно больше пациентов EoE / LyE, чем контрольных пациентов, показали признаки NBI ( P  <0,001 для всех трех признаков). Отсутствующие циановые сосуды обладали наивысшей точностью дифференцировки (чувствительность 88%, специфичность 92%). Комбинация возраста, точечных IPCL и отсутствующих голубых сосудов была высокопрогнозирующей для EoE / LyE, с AUC 0,952. 

Выводы  Три признака NBI-ME были обнаружены у большинства пациентов с EoE / LyE и вряд ли наблюдались в контроле. 
Комбинация двух признаков при осмотре в режиме NBI (наличия точечного IPCL и отсутствие голубых подслизистых сосудов) в сочетании с молодым возрастом имела более высокую степень точности для прогнозирования диагноза EoE / LyE при использовании NBI-ME.



Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры