Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости День косметолога и красоты

Новости: День косметолога и красоты

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В погоне за красотой люди, порой, способны на необдуманные и даже рискованные поступки. Красота эфемерна, недолговечна, а каноны красоты меняются через каждые несколько поколений, но стремление к красоте заложено в человеке на подсознательном уровне.

Мы стремимся покупать красивые вещи, ходим в музеи, чтобы полюбоваться произведениями искусства, используем косметические средства, чтобы подчеркнуть и сохранить собственную красоту, непроизвольно тянемся к привлекательным людям. Учёные доказали, что если показать людям фотографии двух незнакомых людей, то внешне более привлекательный человек покажется более достойным доверия. Всё это делает с нами красота. Неудивительно, что есть отдельный день, посвящённый красоте людям, которые помогают создавать красоту, — косметологам.

День красоты отмечается в мире ежегодно 9 сентября, это постоянная дата. Считается, что день красоты является также профессиональным праздником косметологов, поэтому в программе праздника часто присутствуют не только развлекательные, но и образовательные мероприятия для врачей-косметологов и косметологов-эстетистов.

Первый “Конкурс красоты”

Ежегодно сотни девушек борются за право называть себя самыми красивыми, в конкурсах красоты легко запутаться, например, далеко не каждый сходу назовёт разницу между конкурсами на звания “Мисс Мира”, “Мисс Вселенная”, “Мисс Интернешнл” и “Мисс Земля”, а ведь помимо международных есть ещё национальные конкурсы, так что возможность стать “Мисс” есть у многих девушек. Но первый своеобразный “конкурс красоты” упоминается ещё в мифологии, а участвовали в нём не земные девушки, а богини.

суд Париса

По легенде, древнегреческие богини Афродита, Гера и Афина Паллада затеяли спор, решая, кто из них красивее. Аргументы ни к чему не приводили, тогда богини попросили рассудить их земного юношу Париса. Парис должен был вручить победительнице не корону, а яблоко. Все три богини страстно желали победить, поэтому решили подкупить юношу. Каждая из них предложила Парису награду, если тот выберет победительницей именно её. Афродита оказалась наиболее изобретательной, она пообещала юноше любовь прекраснейшей из женщин Елены. В итоге Парис отдал заветное яблоко Афродите. Богиня выполнила обещание, однако Елена была супругой спартанского царя Менелая. Запретная любовь привела к Троянской войне, а яблоко, которое Афродита получила из рук Париса, стали называть “яблоком раздора”.

Эта история хорошо отражает женскую психологию. Многие женщины готовы буквально на всё, чтобы сохранить, подчеркнуть свою красоту и поправить несовершенства внешности. Ради заветной цели они не жалеют времени, денег и готовы отдаться в руки косметологов и даже пластических хирургов.

Каноны красоты

Представление о красоте в разные эпохи и у разных народов сильно различалось. Найденные на раскопках фигурки древних “Венер”, отличались очень пышными формами. Женщина была прежде всего матерью, поэтому она должна была родить и выкормить как можно больше детей, что не могло не сказаться на фигуре. В Древней Греции люди восхищались правильностью пропорций и симметрией тела, по их мнению, идеальная фигура должна строиться по определённым формулам, достаточно знать соотношение различных частей тела между собой. Согласно “квадрату древних” рост человека должен быть равен длине разведённых в стороны рук.

античная статуя граций

Древние римляне ценили во внешности аристократическую бледность и хрупкость фигуры, поэтому римские красавицы старались меньше бывать на солнце. Грудь и талию туго бинтовали, чтобы не допускать развитие слишком пышного бюста и сохранить стройность. В Средние века красоту приходилось прятать. За привлекательную внешность девушку могли признать ведьмой и подвергнуть пыткам и казни, из-за “охоты на ведьм” сотни девушек были обвинены в колдовстве и сожжены на кострах или утоплены.

Эпоха Возрождения стала эпохой возрождения интереса к человеку и человеческому телу. Красавицами считались девушки с длинной и тонкой шеей, высоким чистым лбом и светлыми волнистыми волосами. Излишняя худоба не приветствовалась, как и полнота, в моде была умеренность. Стремясь приблизиться к идеалу, девушки нередко брили волосы надо лбом, чтобы визуально его увеличить, а также сбривали волосы на затылке, чтобы искусственно удлинить шею.

мода в Средние века

Стиль рококо принёс моду на вычурность. Одежда и причёски становились всё более сложными. Особое внимание уделялось деталям. Знатным дамам приходилось часами ждать, пока умельцы создадут из их волос сложные конструкции в виде кораблей или цветочных корзин. Спать тоже приходилось сидя, чтобы сохранить сложную причёску. Позже в женский гардероб вошли корсеты вместе с модой на осиную талию и аристократическую бледность. Ради тонкой талии дамам приходилось терпеть мучения корсетом, а для достижения эффекта бледности использовались ядовитые свинцовые белила.

портрет Марии-Антуанетты

На Руси каноны красоты среди дворян и крестьян сильно различались. Крестьянские девушки должны были много работать, управляться с детьми и домом, поэтому в почёте были девушки с хорошей репутацией и бытовой мудростью, крепкие, здоровые, румяные, круглолицые. Дворянки же подражали европейской моде и растили своих дочерей хрупкими и утончёнными леди.

В XX веке стандарты красоты стали более единообразными во всём мире. Виной тому глобализация и развитие мировой индустрии красоты. Не удивительно, что именно в XX веке появился Международный день красоты.

Косметология на страже красоты

Там, где есть спрос, обязательно появится предложение. Известно, что даже в Древние века женщины стремились следить за своей красотой, они хорошо разбирались в лечебных свойствах растений и умели готовить полезные отвары. Уже тогда начали закладываться основы косметологии. Считается, что признанная красавица Клеопатра регулярно принимала ванны с молоком и мёдом, чтобы её кожа оставалась мягкой и шелковистой. Подобная косметологическая процедура существует до сих пор.

Косметология как отдельная наука начала развиваться с XX века. Примерно тогда же появилось понятие “институт красоты”. Красоту начали изучать и разрабатывать комплексные процедуры, способствующие её восстановлению и сохранению. К косметологам можно обращаться для решения различных проблем кожи, волос и ногтей.

Кто такие косметологи?

День красоты, который во всём мире отмечают 9 сентября, одновременно считается днём косметолога, потому что именно косметологи в большей степени занимаются вопросами красоты. Косметологию принято разделять на два основных направления: эстетическую и медицинскую.

Косметологи-эстетисты заботятся о внешней красоте клиентов. Они не ставят диагнозы, не назначают медикаментозное лечение и не проводят сложные процедуры. Косметологи-эстетисты работают в основном в салонах красоты и оказывают услуги по аппаратной чистке кожи, маникюру, педикюру, скрабированию, эпиляции и другие процедуры, не требующие наличия медицинского образования.

Врачи-косметологи — это специалисты, получившие образование в области медицины и имеющие необходимые знания для решения проблем кожи, волос и ногтей на клеточном уровне. Врач-косметолог может не только устранить эстетические дефекты, но и обнаружить их причину.

Международный день красоты

Идеологом появления праздника выступил Международный комитет “СИДЕСКО”. “СИДЕСКО” — это организация, созданная в Брюсселе в 1946 году для решения вопросов косметологии и эстетики. В состав “СИДЕСКО” вошли врачи-косметологи из разных стран. Постепенно в мире появилось несколько десятков отделений “СИДЕСКО”, а затем появилась и идея создания отдельного праздника красоты.

Единого мнения о том, почему датой проведения праздника стало 9 сентября, нет. Многие связывают такой выбор с проведением первого конкурса красоты, который прошёл в Бельгии ещё в XIX веке. Хотя, возможно, это простое совпадение. В любом случае теперь День красоты отмечают ежегодно 9 сентября. Россия поддержала инициативу не сразу, да и до сих пор праздник не имеет большого размаха, однако специалисты индустрии красоты с удовольствием его отмечают. К работникам индустрии красоты в разной степени можно отнести не только косметологов, но и пластических-хирургов, стилистов, визажистов, дизайнеров, парикмахеров и представителей других профессий, которые делают мир немного красивее. Уместно будет поздравить всех женщин, ведь они не зря считаются прекрасной половиной человечества.

День косметолога и красоты

Единых мировых традиций празднований Дня косметолога и красоты нет. В Америке и Европе на 9 сентября часто назначают проведение конкурсов красоты, причём не только женских, но и мужских. Принять участие в таких конкурсах, как правило, могут не только люди с “модельной внешностью”, но и люди с нестандартной красотой. Оценивается не только внешняя привлекательность, но и творческие способности участников.

Салоны красоты тоже не остаются в стороне. Они стремятся порадовать своих клиентов, предлагая скидки на свои услуги. Для косметологов организуют тематические конференции и профильные семинары.

Несколько интересных фактов:

  • Первый конкурс красоты состоялся в Бельгии в 1888 году. Он позиционировался как всемирный, но широко не рекламировался. Жюри конкурса состояло исключительно из мужчин, а в качестве одного из этапов участницам предлагалось пройти импровизированное собеседование. Первой королевой красоты стала участница из Гваделупы, но корону она не получила, поскольку традиция “коронования” появилась позже. Главным призом было денежное вознаграждение.
  • Первый конкурс на звание “Мисс Мира” прошёл в послевоенном Лондоне в 1951 году, по статистике, главный титул чаще всего получали участницы из Венесуэлы.
  • Красоты может быть много. Существует даже психическое расстройство, которое возникает от “переизбытка красоты”, так называемый “синдром Стендаля”. От него могут страдать люди, которые часто соприкасаются с произведениями искусства. Проявлениями синдрома являются нехватка воздуха, учащённый пульс, головокружение, галлюцинации, внезапная вялость. Синдром получил название в честь французского писателя Мари-Анри Бейля Стендаля, который первым описал его симптомы в путевых заметках. Воздействию синдрома Стендаля подвержены впечатлительные люди с хорошим воображением.
  • Косметологи были ещё во времена Древней Греции. Они предлагали своим клиентам бальзамы и косметические масла для ухода за кожей и волосами.

09.09.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры