Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Кавернозная гемангиома тощей кишки как источник рецидивирующего кишечного кровотечения у ребёнка 11 лет

Статьи: Кавернозная гемангиома тощей кишки как источник рецидивирующего кишечного кровотечения у ребёнка 11 лет

Авторы: Карасева О.В. 1 , Горелик А.Л. 1 , Харитонова А.Ю. 1 , Тимофеева А.В. 1 , Голиков Д.Е. 1 , Уткина К.Е. 1 , Кисляков А.Н. 1,3 , Филинов И.В. 1,2 , Рошаль Л.М. 1,2 1 2019г.
Об авторах: 1. 1 ГБУЗ «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» ДЗМ, 119180, г. Москва; 2 ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, 119991, г. Москва; 3 ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» ДЗМ,

Аннотация:

Гемангиома желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - доброкачественное сосудистое образование, локализующееся в различных отделах кишечной трубки. Клиническая значимость гемангиом ЖКТ, как правило, связана с развитием осложнений в виде желудочно-кишечного кровотечения, инвагинации, непроходимости кишечника или перфорации кишки. 


Цель работы - демонстрация редкого клинического наблюдения кавернозной гемангиомы тощей кишки как причины рецидивирующего кишечного кровотечения. Материал и методы. Больной, 11 лет, обратился в НИИ НДХ и Т с жалобами на хроническую анемию и рецидивирующee кишечнoe кровотечениe неустановленной этиологии. Проведён сложный диагностический поиск, включающий лабораторные и инструментальные методы, в том числе видеокапсульное исследование ЖКТ и ангиографию брюшной полости. 

Результаты. На основании видеокапсульного исследования ЖКТ заподозрено сосудистое образование тощей кишки, являющееся возможным источником кишечного кровотечения. Сосудистая структура образования подтверждена при ангиографии. При лапароскопии выявлена кавернозная гемангиома диаметром около 1,5 см, локализованная в стенке тощей кишки и пролабирующая как в просвет кишки, так и со стороны серозной оболочки. Микролапаротомным доступом в пупочной области выполнена резекция участка тощей кишки с наложением анастомоза «конец в конец». Морфологический диагноз подтверждён. Послеоперационный период протекал гладко. 

Заключение. Кавернозная гемангиома тощей кишки является редкой и сложной для диагностики причиной рецидивирующих кишечных кровотечений. Использование современных диагностических и хирургических технологий позволяет провести своевременное и минимально инвазивное лечение, что ведёт к быстрому восстановлению пациента и обеспечивает экономическую эффективность лечения.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:



По теме: 





Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Видео
18.07.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Интернет магазин

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры