Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Коклюш

Полный текст статьи:

коклюш

Вакцинация от коклюша тоже входит в календарь рекомендуемых прививок. По данным ВОЗ, благодаря своевременной вакцинации, каждый год удаётся избегать около 600 тысяч смертей от этой болезни.

Как передаётся коклюш

Коклюш передаётся воздушно-капельным путём через кашель, чихание и даже разговор с больным человеком. Коклюш очень заразен, восприимчивые люди после общения с заражённым коклюшем человеком заболевают с вероятностью до 90%.

Часто коклюшем болеют школьники, но наиболее опасна эта болезнь для малышей в первый год жизни. Хотя назвать коклюш детским заболеванием нельзя, нередко его переносят и взрослые.

Как протекает болезнь

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 14 дней, поэтому диагностировать заболевание удаётся не сразу. Заболевание имеет несколько стадий. Начинается коклюш как обычная простуда. Человек чувствует небольшое недомогание, появляется лёгкий кашель, насморк, повышается температура тела. Простые лекарства от кашля не помогают, кашель постепенно усиливается.

Примерно через 2 недели наступает вторая стадия заболевания. Кашель становится спазматическим, больному тяжело вдыхать воздух. Приступы кашля возникают часто и заканчиваются выделением вязкой стекловидной мокроты, а иногда и рвотой. Эта стадия болезни может продолжаться целый месяц, затем приступы начинают возникать реже и в итоге исчезают совсем.

Возможные осложнения

У детей, которым не была сделана прививка от коклюша, на фоне развития болезни могут возникать осложнения в виде апноэ, пневмонии и энцефалопатии. Пневмония особенно опасна для маленьких детей, около 90% смертей среди детей младше 3-х лет обусловлены именно пневмонией. Также коклюш может вызывать осложнения в виде острого ларингита, бронхиолита, ателектазы и т.д.

Вылечить коклюш непросто, но возможно. Лечение назначает врач. Как правило, детей старше 3-4 месяцев можно лечить дома, но обязательно под наблюдением врача, а более маленьких пациентов обязательно госпитализируют. Эффективной мерой предупреждения заболевание является своевременная плановая вакцинация.

Вакцинация против коклюша

Курс вакцинации против коклюша состоит из нескольких прививок, которые делаются в определённые периоды жизни ребёнка. Первую прививку делают детям в трёхмесячном возрасте, вторую — в 4,5 месяца, а третью в полгода. В полтора года ребёнку, которому вовремя сделали первые три прививки, проводят первую ревакцинацию.

В России для профилактики коклюша используют комбинированные вакцины (АКДС), которые защищают ребёнка сразу от трёх инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Детям из группы риска делают прививки, используя препарат “Пентаксим”, который обеспечивает им дополнительную защиту от полиомиелита и гемофильной инфекции. Вакцины совместимы с другими препаратами, кроме вакцин БЦЖ-М и БЦЖ против туберкулёза.

Возможные осложнения после вакцинации

Неприятные последствия после вакцинации от коклюша возникают редко, согласно статистике, в Москве на 1 миллион прививок пришлось только 8 случаев, которые сопровождались какими-либо осложнениями. В основном они носят местный характер и могут проявляться в первые два дня после вакцинации. Человек может ощущать общее недомогание, наблюдать повышение температуры тела, отёчность, болезненность или гиперемия в месте укола. В особо редких случаях могут наблюдаться судороги или различные аллергические реакции.

Вакцинацию могут не проводить, если у человека наблюдаются заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе, нетипичные реакции на прошлую прививку и гиперчувствительность к компонентам в составе вакцины. Решение об отмене или переносе вакцинации принимает врач.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


    Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



    24.12.24 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 7.5

    Комментарии

    Написать

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры