Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Столбняк

Полный текст статьи:

Столбняк

Столбняк — очень опасное и заразное заболевание с высоким показателем смертности. Согласно данным ВОЗ, каждый год столбняком заболевает более миллиона человек во всем мире, а умирает до 80% больных. Опасность столбняка ещё и в том, что иммунитет против болезни не вырабатывается даже после выздоровления, поэтому человек может легко заболеть повторно.

Причины и симптомы болезни

Заболеть столбняком может любой человек, не имеющий защитных прививок, вне зависимости от возраста. Передаётся болезнь через травмы, сопровождающиеся нарушением кожного покрова. Это могут быть раны, порезы, места ожогов или обморожений, занозы, укусы. Возбудитель проникает в организм человека через загрязнения открытых ран, при этом от больного человека здоровому он не передаётся.

Инкубационный период столбняка может длиться от нескольких суток до нескольких недель, при этом заражённый человек не замечает ухудшения самочувствия. Первым распространённым симптомом заболевания может быть тоническое напряжение жевательных мышц, т.е. человеку становится трудно открывать рот. Затем проявляются и другие симптомы: спазмы мимической мускулатуры (так называемая “сардоническая улыбка”) и нарушение глотания из-за сокращения мышц глотки. На пике болезни у больного могут возникать общие судороги, вызванные любыми раздражителями. Они сопровождаются повышенной температурой тела, потливостью, учащённым сердцебиением и слюнотечением.

Отсутствие профилактических прививок против столбняка и медицинской помощи почти всегда приводит к смерти инфицированного человека. Столбняк может вызывать серьёзные осложнения, среди них: сепсис, паралич органов дыхания и сердечной мышцы, инфаркт миокарда, отёк лёгких.

Профилактика столбняка

Столбняк опасен высокой вероятностью наступления летального исхода. Человек может просто задохнуться во время судорог от удушья, которые наступили из-за спазма мышц гортани в сочетании с недостаточным поступлением воздуха. Но чаще всего смерть становится следствием поражения ствола мозга с остановкой дыхания или сердцебиения, поэтому лечат столбняк в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Для профилактики столбняка необходимо проходить своевременную плановую вакцинацию. При получении травм при отсутствии прививок, нужно обратиться к врачу, чтобы получить консультацию. Врач может принять решение об экстренной вакцинации.

Вакцинация против столбняка

Сегодня вакцинация является единственной эффективной мерой длительной защиты от столбняка. Современные вакцины безопасны как для взрослых, так и для детей, поэтому вакцинацию проводят детям уже в первые годы их жизни. Используют, как правило, комбинированные вакцины, которые одновременно обеспечивают ребёнку защиту от коклюша, дифтерии и столбняка.

Вакцину АКДС нужно вводить в организм несколько раз. Первую прививку ребёнку делают в 3 месяца, затем делают ещё две прививки с интервалом в полтора месяца, т.е. в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Далее в течение жизни нужно проводить ревакцинацию, т.е. поддерживать прививочный иммунитет. Первую ревакцинацию проводят перед поступлением ребёнка в школу (в 6-7 лет), затем в подростковом возрасте (в 14 лет), а позже повторяют прививки каждые 10 лет.

Осложнения и противопоказания

Вакцина АКДС редко вызывает осложнения. Но нужно иметь в виду, что в первые два дня после прививки могут наблюдаться некоторые кратковременные общие или местные реакции организма на препарат. Это может быть повышение температуры, общее недомогание, болезненность в месте укола, гиперемия или отёчность.

В числе противопоказания для введения вакцины находятся заболевания нервной системы, выявленные осложнения на предыдущую прививку, гиперчувствительность к компонентам АКДС-вакцины и др. Врач может принять решение о замене препарата. Дети с противопоказаниями к АКДС-вакцине могут быть привиты АДС-м анатоксином, противопоказания к применению этого препарата отсутствуют как у детей, так и у взрослых.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:



    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


    Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



    24.12.24 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 5

    Комментарии

    Написать

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры