Полный текст статьи:
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире фиксируется около полумиллиона новых случаев заражения эпидемическим паротитом. Эта острая инфекционная болезнь поражает железистые органы или центральную нервную систему, иногда одновременно. В группе риска находятся преимущественно дети.
Источники и симптомы заболевания
Эпидемический паротит (он же “свинка”) передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, хотя не исключена передача и бытовым способом, например, через загрязнённые игрушки. Пик распространения заболевания обычно наступает в начале весны или в начало осени, примерно каждые два года происходят подъёмы заболеваемости. Больной человек опасен для окружающих примерно в течение недели (за несколько дней до появления первых клинических признаков заболевания и в течение первых пяти дней болезни).
Заметным специфическим признаком эпидемического паротита является поражение слюнных желёз, преимущественно околоушных. Железы увеличиваются в размере, к ним становится больно прикасаться, особенно в области мочек. Больной ощущает сухость во рту, которая усиливается в процессе жевания и разговора. Припухлость может распространяться и на шею, в первые три дня она растёт, затем держится на максимальном уровне ещё 2-3 дня и постепенно отступает, уменьшаясь в объёме и размерах. Весь процесс в итоге растягивается на 1-2 недели.
Опасность и осложнения
Эпидемическим паротитом страдают преимущественно дети, наиболее опасным считается возраст от 5 до 9 лет. Инфекция быстро распространяется в детских коллективах, в детских садах и школах. Опасность эпидемического паротита в том, что он часто протекает с осложнениями. Примерно каждое десятое заболевание осложняется серозым менингитом, а каждая третья болезнь среди мальчиков может сопровождаться развитием орхита (воспалением яичка), это очень опасно, поскольку может привести к бесплодию.
Ещё одним нередким осложнением является острый панкреатит, он может проявиться на 4-7 день после начала болезни. Больной почувствует резкие боли в подрёберной зоне, тошноту, которая будет сопровождаться рвотой и лихорадкой.
Негативно воздействовать эпидемический паротит может и на органы слуха, что в некоторых случаях приводит к полной глухоте. Воспаление внутреннего уха (лабиринтит) проявляется, начиная с шума и звона в ушах, затем больной начинает ощущать тошноту и головокружение, у него нарушается координация движений. Глухота может быть односторонней, на стороне поражения слюнной железы, но выздоровление не способствует восстановлению слуха.
В числе тяжёлых осложнений эпидемического паротита также менингит, энцефалит и поражения центральной нервной системы, которые могут вызвать судорожный синдром, отставание в умственном развитии, паралич и нарушения психики ребёнка. Специфического лечения эпидемического паротита нет, задача врачей заключается в предупреждении возможных осложнений. Больному необходимо будет соблюдать постельный режим и следовать рекомендациям лечащего врача.
Вакцинация
Обеспечить эффективную и длительную защиту от эпидемического паротита может вакцинация. Для профилактики используют живую вакцину, т.е. вакцину, которая содержит живые, но ослабленные штаммы вирусов. Такие штаммы лишены патогенности, но сохраняют антигенные свойства. Это означает, что после вакцинации невозможно заболеть, но организм выработает правильный иммунный ответ на инфекцию. Вакцина совместима с некоторыми другими препаратами, поэтому ребёнка можно одновременно с эпидемическим паротитом привить против полиомиелита, гепатита В, краснухи, гриппа и гемофильной инфекции.
Вакцинация против эпидемического паротита проводится в 12 месяцев, а ревакцинация в 6-7 лет. Реакции на вакцину после вакцинации появляются редко. Иногда может наблюдаться небольшое повышение температуры, лёгкая гиперемия зева или ринит. Эти проявления протекают в лёгкой форме и быстро проходят.
Противопоказаниями для проведения вакцинации могут быть анафилактические или тяжёлые формы аллергических реакций на аминогликозиды, куриные или перепелиные яйца, первичные иммунодефициты, онкологические заболевания, сильная реакция на предыдущую прививку, обострение хронических заболеваний или острые заболевания.
Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:
Комментарии