Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Гемофильная инфекция

Полный текст статьи:

Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция включает целую группу инфекционных заболеваний, вызванных гемофильной палочкой. Гемофильные палочки могут быть разных форм и с течением времени имеют свойство вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам. Впервые инфекция была выделена немецким учёным Рихардом Пфейфером в конце XIX века.

Способы передачи инфекции и осложнения

Гемофильная инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Источником инфекции может быть как больной человек, так и носитель, который сам не подвергается воздействию инфекции. В наибольшей опасности находятся дети в возрасте от полугода до 4-х лет. После заражения страдают прежде всего слизистые оболочки дыхательных путей, но возможно развитие других заболеваний, которые развиваются гематогенно.

Распространённой причиной генерализованной инфекции у детей является гемофильная палочка типа В. Она приводит к гнойному менингиту, пневмонии, септицемии, воспалению подкожной клетчатки, эпиглоттиту, гнойному артриту или другим очаговым поражениям. В большинстве случаев гемофильная инфекция развивается и протекает остро, но может превратиться и в затяжное заболевание.

Гемофильная инфекция часто приводит к летальному исходу, поскольку может вызывать одновременно несколько тяжёлых заболеваний с дополнительными осложнениями. Лечат инфекцию под контролем врача при помощи антибактериальной терапии.

Предупредить заболевание помогает плановая иммунизация детей раннего возраста. Проводится она только среди группы риска.

Вакцинация против гемофильной инфекции

Первые прививки делают детям в возрасте от 2 до 6 месяцев. Курс вакцинации включает три прививки с интервалом в 1-2 месяца. Через год после последней прививки проводят ревакцинацию. Вакцинация более старших детей (от 6 до 12 месяцев) включает две прививки в рамках вакцинации и одну прививку для ревакцинации. Детям с 1 года до 5 лет вакцинацию проводят однократно.

В России для профилактики гемофильной инфекции используют комбинированную вакцину “Пентаксим” и бельгийскую конъюгированную вакцину “Хиберикс”. “Пентаксим” используется для профилактики сразу нескольких заболеваний: дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка и инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа В.

Вакцина может вызывать местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте укола. Также после вакцинации у ребёнка может повыситься температура, он может стать раздражительным, потерять аппетит, плакать.Это непродолжительная реакция организма на вакцину, но есть и противопоказания для проведения вакцинации. К ним относятся: прогрессирующая энцефалопатия, гиперчувствительность на предыдущую прививку инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


    Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



    18.11.24 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 7

    Комментарии

    Написать

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры