Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Пневмококковая инфекция

Полный текст статьи:

Пневмококковая инфекция

Понятие “пневмококковая инфекция” объединяет целую группу заболеваний, которые могут иметь различные клинические проявления, но общую причину. Возбудителем таких заболеваний является бактерия пневмококк. Инфекция может поражать лёгкие, вызывать менингит, сепсис, эндокардит и другие заболевания.

Как передаётся инфекция

Жертвами пневмококковой инфекции становятся в основном маленькие дети (до 5 лет) и старики (старше 65 лет), а также люди, имеющие хронические заболевания сердца, печени и других органов. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём, от человека к человеку. Передать болезнь может как больной человек, так и здоровый бактерионоситель.

Клинические признаки пневмококковой инфекции

Пневмококковую инфекцию бывает трудно диагностировать, поскольку симптомы заболевания зависят от его формы. Пневмония будет сопровождаться лихорадкой, кашлем, одышкой и болями в груди, а пневмококковый гнойный менингит проявится через сильную головную боль, спутанность сознания и боязнь света.

Инфекция ещё более опасна, благодаря осложнениям, которые она может вызвать. Некоторые их них могут привести к инвалидности и даже смерти больного, например, воспаление лёгких, пневмококковый менингит или пневмококковый сепсис. Заболевание поддаётся лечению, но многое зависит от его тяжести. Больному, как правило, назначают антибактериальную терапию и помещают его под наблюдение врача, чаще амбулаторно, но иногда и в стационар. Предупредить болезнь помогает вакцинация.

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Курс вакцинации против пневмококка состоит из нескольких прививок. Первую делают ребёнку в двухмесячном возрасте, вторую — в четыре с половиной месяца, а ревакцинацию проводят в пятнадцать месяцев. Врачи используют преимущественно российскую пневмококковую полисахаридную конъюгированную адсорбированную вакцину “Превенар 13”. Она совместима с большинством вакцин календаря прививок, за исключением вакцины против туберкулёза (БЦЖ-М и БЦЖ).

“Превенар 13” обычно не вызывает серьёзных осложнений, но в зависимости от индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам вакцины после вакцинации могут наблюдаться некоторые местные и общие реакции. К местным относятся покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, отёк или болезненность. К общим —повышение температуры тела, раздражительность, сонливость, диарея, тошнота. В редких случаях могут наблюдаться более серьёзные осложнения: судороги, дерматит, зуд, крапивница, лимфаденопатия и др.

Противопоказанием к проведению вакцинации может служить сильная реакция на предыдущую дозу вакцины, выявленная гиперчувствительность к некоторым её компонентам, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


    Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



    19.12.24 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 8

    Комментарии

    Написать

    Синдром Бурхаве

    Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры